15 мая, 09:47

На самой тусовочной и «ночной» улице Минска не будет громкой музыки после и уличных музыкантов после 23. И если насчет своей, барной, музыки владельцы заведений переживают, то возможный запрет на выступление музыкантов восприняли с воодушевлением, пишет TUT.by.

Бары мешают друг другу

Позавчера в Facebook Кристины Каграманян появилась информация, что громкую музыку на улице запретят: независимо от источника ее происхождения. И есть предположение, что это потому, что музыка мешает спать семинаристам. Притом, по словам Кристины, «церковь настаивает на том, что ЭТО нарушает не только покой, но «моральные ценности». 

Первый замглавы администрации Центрального района Антон Краевский рассказал, что действительно они встречались с представителями баров и обсуждали колонки на летних террасах. Пришли к консенсусу – такую музыку после 23 часов будут выключать. Вот только чиновник отметил, что это пожелания владельцев заведений (мол, мешают друг другу) и администрации (спокойней будет), а семинаристы тут вообще ни причем. Жалоб от них не было, но наличие общежития при разработке этого решения учитывалось тоже, кстати.

Уличные музыканты мешают барам

На Зыбицкой и прилегающих улицах часто можно увидеть уличных музыкантов. Власти уже рекомендовали милиционерам, которые там дежурят, уточнить у ночных певцов, какие у них есть документы на осуществление деятельности в данном месте в данное время. Но, судя по всему, пока что больше недовольны заведения.

Вот что сказал один из совладельцев бара: «[Вокруг уличных музыкантов] собирается в кругу по 50−100 человек. Некоторые из них пьют водку (которую можно купить в круглосуточном магазине на Немиге), запивают пивом и к пяти утра сходят с ума. Уличные музыканты — это нормальная мировая практика. Но наша молодежь и публика пока не готова ночью слушать музыку и вести себя нормально. В прошлую пятницу не было уличных музыкантов и намного адекватнее все как-то выглядело». 

А еще владельцы баров собираются заключать договор с милицией, которая будет контролировать обстановку на Зыбицкой.

Что будет с музыкантами

В Минске есть фестиваль «Пешеходка». Его участники имеют все документы, которые позволяют выступать на улице, прошли отбор и согласования. Вот только выступать они могут только до 22 часов. Ночные музыканты не согласованы нигде. А с учетом толпы, которую они собирают? У милиции будет не один формальный повод прекратить выступление и увезти исполнителей в РОВД. Как разрешится эта ситуация будет видно уже в ближайшее время.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное