16 марта, 14:18

БТ сделало очередной апофеозный сюжет о «марше нетунеядцев», который прошел 15 марта в Минске. В нем акцию сравнивают с шествием нацистов, хоть она была официально разрешена властями (упс, нестыковка).

Стрит-стайл в оттенках протеста: как одеваются участники «марша нетунеядцев» в Минске

TUT.by опубликовал этот сюжет программы «Панорама». В нем рассказали, что в Минске прошел «так называемый митинг протестующих против декрета № 3». «Однако с первых моментов стало понятно, что все свелось к политическим лозунгам, — говорит ведущая. — Нужен хаос, нужны дивиденды, и не важно — какой ценой. Жители города были шокированы поведением анархических групп. Подобные действия напомнили шествия нацистов. Надо ли это нам? Чего добиваются организаторы? Разрухи, как у соседей? Страха ходить по улицам и переживать за детей? Или это борьба за гранты?»

Также ведущая поведала, что акция носила далеко не мирный характер и во время ее проведения пострадали сотрудники правоохранительных органов.

Но вообще-то акция прошла мирно: люди прошли от Академии наук до площади Бангалор по тротуару. Митингующие приняли резолюцию «Марша нетунеядцев» и потребовали отмены декрета и освобождения арестованных участников акций протеста до 25 марта. Пострадавшей стороной были не милиционеры, а участники акции: по данным правозащитников, в Минске задержано около 16 человек. Также в сети появилось видео, на котором люди в штатском грубо задерживают анархистов прямо в общественном транспорте, распылили слезоточивый газ. Активист Петр Маркелов стримил видео задержания — схватили и его.


Акции протеста против декрета № 3 прошли одновременно в Минске, Гродно и Могилеве. В Минске на улицы вышли от 1500-2500 человек. Над протестами впервые кроме БЧБ-флагов были красно-зеленые. Например, один из участников акции, пришедший с официальным флагом, объяснил свой поступок так: «решил сделать акцент именно на том, что все мы — один народ, и независимо от того, какая хоругвь над нашими головами — цель у нас единая».

Фото: Анастасия Рогатко