19 апреля, 13:25

Хозяевами зданий нескольких зданий на площади Якуба Коласа, в том числе, где находится ТЦ «Импульс», стали две компании, приближенные к Лукашенко — «Тапас» и «Магнат Трейд». Об этом пишет TUT.by.

Договоры купли-продажи были заключены вчера в Госкомитете по имуществу. Новыми инвесторами стали компании, которые там уже арендовали и владели площадями.

Компания «Тапас» предлагает в аренду павильоны в торговом центре «Импульс». Аренда - «от 50 у.е. за кв. м», говорится на сайте компании. «Магнат Трейд» также был одним из операторов торгового центра, сообщается на сайте Мингорисполкома.

«Тапас» выкупил часть изолированных помещений, которые ему не принадлежали. Здание торгового комплекса, который берет свое начало от метро, выкупила компания «Магнат Трейд».

До покупки оператором первого «Импульса» была компания «Ахека». «Магнат Трейд» должен в течение 4 месяцев перечислить этой компании 700 тысяч рублей для погашения кредитов и займов, взятых на реконструкцию «Импульса» и развитие сельскохозяйственного производства. В случае необходимости работники «Ахеки» должны быть трудоустроены в «Магнат Трейд», следует из распоряжения президента.

По словам неназванного источника TUT.by, сейчас были проданы объекты, которые находятся в собственности республики. На следующей неделе, 27 апреля будет продана собственность завода имени Орджоникидзе. Часть помещений достанется «Тапасу» и «Магнат Трейду».

Торговый центр «Импульс-2», который строился на средства индивидуальных предпринимателей в здании завода им. Орджоникидзе, но так и не был введен в эксплуатацию, должен обрести хозяина в ближайшее время. Как следует из распоряжения президента, объект перейдет компании «Магнат Трейд» с рассрочкой оплаты до 3 лет. Ипэшникам предусмотрена компенсация вложенных средств.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценкам экспертов, речь идет о сумме порядка 15 млн долларов. Госкомитет по имуществу сообщил, что общая сумма сделки составит около 44 миллионов рублей. Весь комплекс может обойтись в 50 млн долларов. Согласно распоряжению Лукашенко, объекты должны быть проданы по рыночной стоимости. «Тапас» получит рассрочку оплаты до 5 лет.

Известно, что половина средств от продажи помещений, которые принадлежали заводу Орджоникидзе и государству, пойдет на строительство Дворца художественной гимнастики.

Инвесторы должны до июля 2019 года провести модернизацию зданий. Некоторые из них будут снесены, и на их месте построят новые. «Тапасу» необходимо возвести в течение 4 лет многоуровневую парковку.

Также из распоряжения президента следует, что еще одним владельцем станет ИТ-компания Itransition, которая также арендует площади по ул. Кульман, 1. Компания получит рассрочку оплаты до 2 лет.

Фото обложки: Оbukhovich.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное