9 ноября, 13:23

Минтруда планирует ввести полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются так называемым тунеядцам со стороны государства. Об этом рассказала министр труда Ирина Костевич, пишет TUT.by.

Костевич поясняет: «Он [Декрет №3] направлен в том числе и на выход из тени тех, кто занимается скрытой занятостью, чтобы действительно вывести этих людей на рынок труда, прежде всего, мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются со стороны государства. Какие это будут услуги, конечно, это еще будет рассматриваться».

По словам министра, новый проект декрета находится в Администрации президента. Правительство уже не раз предлагало ввести принцип: «не работаешь — платишь за услуги».

Что за услуги? Костевич ранее отмечала: «Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении».

То есть, предполагается, что трудоспособные беларусы, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание.

Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк комментировал ситуацию так: «Единственной разумной альтернативой декрету № 3 я вижу карту социального страхования. Есть карта? Показал ее в поликлинике и получил бесплатную услугу. Нет карты? Заплатил 100% за вырванный зуб или операцию. Но карта социального страхования — это на перспективу: нужно все продумать и проработать».

Предлагался и американский вариант – «использовать так называемую социальную карту, дающую право, скажем, на бесплатное медицинское обслуживание» – заместителем председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Валерием Бороденей. «В США очень боятся потерять работу, потому что, если ты теряешь медицинскую страховку, лечение для тебя будет гораздо дороже. В таком случае те, кто скрывает от налоговой свои доходы или ведет иждивенческий образ жизни и отказывается оплачивать сбор, будут пользоваться медициной платно».

Директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский считает идею ввести для тунеядцев полные тарифы на услуги не правильной: «идеи вроде «лечить бесплатно только тех, у кого есть карта соцстрахования», противоречат конституции нашего государства».

«В целом весьма трудно выделить сферы, в которых возможен дифференцированный подход по обеспечению полной оплаты без учета заложенных социальных трансфертов, — говорил Бельский. — Среднее или профессионально-техническое образование на безвозмездной основе обеспечивается государством. Тот, кто достиг совершеннолетия и учится на более высоких
ступенях, еще не может финансировать госрасходы».

Директор Института экономики НАН считает, что подобное решение может помочь только временно из-за планов правительства выйти на 100-процентное возмещение тарифов на ЖКУ.

В октябре депутат Тамара Красовская рассказала, что обновленным декретом с 1 января 2019 года предлагается оказывать тунеядцам отдельные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

«Пока обсуждались услуги по оплате тепло- и газоснабжения, но точный список определится позже», — комментировала Красовская. Подразумевается, если комиссия решит, что человек находится в трудной жизненной ситуации, он сможет не платить по «полным» тарифам.

Что будет в итоге, по всей видимости, не ясно никому.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное