16 февраля, 18:26

Михаил Владимирович, руководитель следственной группы, которая расследует гибель Александра Коржича в Печах. Напомним детали этого громкого дела: солдата нашли 3 октября повешенным в подвале воинской части. Тело Александр находилось в этом помещении семь дней, и никто из 72-го гвардейского объединенного учебного центра об этом не знал. Дело оказалось резонансным, но, в течение расследования, информации становилось все меньше. Известно, что по делу проходит десять обвиняемых, пять подозреваемых и три версии случившегося — убийство, доведение до самоубийства и самоубийство.

Михаил Владимирович поговорил с журналистами TUT.BY о расследовании, а мы приводим вам главные вопросы и ответы этого разговора:

Председатель СК говорил о том, что синяки на теле Александра Коржича, которые близкие приняли за побои, на самом деле — трупные пятна. Версия об убийстве отпадает?

«Знаете, я проработал следователем 20 лет, в том числе занимался убийствами, будучи в управлении по расследованию преступлений против личности. И такие ситуации, как с близкими Александра Коржича, возникают, если не в каждом деле, то через одно. Многие родственники воспринимают трупные пятна за кровоподтеки и видят везде криминальный след».

Можно на сегодняшний день с уверенностью сказать, что на теле Коржича были именно трупные пятна, а не следы избиения?

«Да, это следствием установлено достоверно».

Были те солдаты, которые после гибели Коржича сами с вами связались и рассказали о дедовщине?

«Нет, не было ни одного. С солдатами приходится находить психологический контакт, объяснять, как это важно не молчать, в среднем на каждого уходит от 2 до 4 часов. На сегодняшний день мы допросили не менее 400 человек».

Как обвиняемые ведут себя на допросах?

«Плачут и жалеют себя, потому что понимают, какое наказание им грозит».

Вам кажется, когда дело дойдет до суда и процесс будет открытым, сделают ли военнослужащие для себя какие-то выводы?

«Думаю, да. По тем статьям, которые возбуждены, грозит реальное лишение свободы. И когда солдаты увидят сержанта, который еще вчера их угнетал, а сегодня сидит за решеткой, рыдает и получает реальный срок, конечно, это заставит задуматься».

Правда, что парень, который нашел Коржича в петле, также задержан?

«Да, он один из трех обвиняемых, о которых я сейчас только что говорил, о выделенных делах».

Когда Александра Коржича нашли в том подвале, у него были связаны шнурки на ботинках, а на голову надета майка. Разве это не говорит о криминальном следе?

«Не всегда. Дело в том, что в практике встречаются такие случаи, когда человек связывает себя перед суицидом. Кроме того, существуют примеры когда перед суицидом человек надевал себе на голову пакет, обматывал ее рубахой, курткой и т.п. Некоторые психологи заявляют, что это сродни «закрыть глаза» перед «лицом смерти». Человек с такой же комплекцией и ростом, как Коржич, мог связать себе ноги шнурком, надеть майку на голову и совершить самоповешение в условиях того подвала».

«Как только нам становится известно о дедовщине, мы тут же проверяем таковую информацию в подразделении, о котором идет речь. У нас, если не каждый день, то через день возникают новые эпизоды. Например, сейчас по одному обвиняемому проходит 40 потерпевших, в том числе погибший Александр Коржич. У других — по 25−30 потерпевших».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное