27 июня, 20:28

Все началось с Украины. Вирусная атака привела к отключению компьютерной системы мониторинга радиации на Чернобыльской АЭС. Компьютеры с Windows временно отключены, а мониторинг проводится вручную, сообщает Meduza.io.

Из-за вируса был отключен и сайт ЧАЭС. Но, отмечается, что все системы станции работают нормально, и радиационный фон не превышает контрольный. Помимо прочего, на станции затруднен документооборот, поскольку он ведется в электронной форме.

Важно отметить, что сегодня, 27 июня, вирусной атаке подверглись многие украинские предприятия. По предварительным данным, это разновидность вируса Petya, который проникает в систему, шифрует данные на жестком диске, блокирует доступ и требует выкуп.

Вирусной атаке подверглись не только компьютеры украинских компаний и государственных структур, но и предприятия в России, а также в других странах. Об этом заявили компании в Британии, Голландии, Франции, Испании и Индии.

Как сообщает RT, ссылаясь на материалы CNN International, российская компания «Роснефть» написала в Twitter, что на её серверы была осуществлена «мощная хакерская атака». По сообщениям, нападение также было совершено на международный транспортный гигант Maersk.

По информации экспертов по вопросам кибербезопасности, по меньшей мере 80 компаний по всему миру пострадали из-за этих хакеров.

Разновидность вируса Petya встречалась и раньше. Известно, что его распространением занимается преступная группа под названием Cobalt. Cobalt — это группировка киберпреступников, которые в прошлом успешно действовали в таких странах, как Болгария, Польша, Эстония, Румыния. А так же в Армении и в Азии. Их целью были атаки на банковские счета крупных финансовых учреждений через систему межбанковских переводов SWIFT.

Эксперты отмечают, «Если вирус Petya связан с тем, что мы видели раньше, противодействия ему пока нет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter