12 августа, 10:58

Вчера, 11 августа, появилась информация о том, что Олег Сенцов покинул колонию в России и летит на самолете в Киев. Однако, как сообщили в главном управлении федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), украинский режиссер по-прежнему находится в заключении, пишет «Новая газета», со ссылкой на «Интерфакс». 

О том, что Сенцов спасен и находится на борту самолета, вылетевшего из Салехарда в 23:00, предположила журналиста Виктория Ивлева, сославшись на неназванный источник в колонии.

Напомним, 8 августа мы писали о том, что Наталья Каплан, двоюродная сестра Сенцова, рассказала, что Олег через адвоката передал ей письмо. Он писал, что конец близок (речь не про освобождение), все катастрофически плохо, он почти не встает. Также он спросил, «интересуется ли кто-то еще его голодовкой». Обо всем этом Наталья написала на своей странице в Facebook.

Кто такой Олег Сенцов и почему он объявил голодовку


Олег Сенцов – украинский режиссер, которого в августе 2015 года приговорили к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Его обвинили как организатора без каких-либо доказательств, кроме одного — показания Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. За Сенцова вступились и попросили российские власти освободить режиссера многие известные люди: Анджей Вайда, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Джонатан Франзен, а также российские кинематографисты: Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Никита Михалков. ОБСЕ направила письмо главе российского МИД Сергею Лаврову с призывом освободить Сенцова. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд подал Путину официальную просьбу о помиловании режиссера. Российские власти отказываются выпускать его.

14 мая 2018 года в колонии «Белый медведь» он объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, но при этом не просит помилования лично для себя. Сейчас он держит голодовку уже 87 дней.  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное