2 марта, 10:50

Игорь Онищенко, тот самый заказчик злосчастной стройки возле исторического захоронения, остановил стройку в Куропатах. Он сказал, что стоить там, где люди приковывают себя наручниками к технике, не будет.

В интервью TUT.by Игорь Онищенко задается риторическим вопросом: «Почему нам продали участок, который входил в охранную зону?» На словах он полностью поддерживает активистов в стремлении защитить историческое место. И это по его решению стройку покидают строители и техника. «Когда мы покупали участок, он ни по одним документам не проходил как охранная зона Куропат. Поэтому вся эта ситуация стала для нас полной неожиданностью», – говорит Онищенко.

Как он мог не знать про Куропаты – спросите вы. На самом деле, в этом ничего удивительного. Родился Игорь Онищенко в ГДР, городе Веймаре, а потому не впитывал с молоком матери историю сталинских репрессий Беларуси. Теперь остается ждать решения Мингорисполкома. Любопытно, какое решение вынесут чиновники, если даже заказчик готов уступить?

Активист Змицер Дашкевич в своем Фейсбуке выкладывает видео о том, как рабочие разбирают застройку – действительно, строительство прекращено. Честное слово, вызывает удивление и уважение факт того, что есть бизнесмены, для которых понятие «историческая народная святыня» еще что-то значит.

Более того, сегодня, 2 марта, Змицер Дашкевич и Антон Мотолько встретились с Игорем Онищенко и Сергеем Нестеровым (директором компании-застройщика «Белреконструкция» – Прим. KYKY). Итоги встречи активисты рассказали в трансляции в Facebook. Онищенко ещё раз подчеркнул, что застройка прекращается, технику вывезут, а Зеленстрой должен привести площадку, где начались строительные работы, в прежний вид.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter