26 ноября, 14:20

Вчера, 25 ноября, был международный день борьбы за ликвидацию домашнего насилия. ООН провела исследование и выяснила, насколько проблема угнетения женщин сильна в Беларуси, сообщает Белсат.

Цифры, признаемся, заставляют сильно задуматься: 77% беларусок хоть раз в жизни (кто-то из них – намного больше) сталкивались с проявлением насилия. Сексуальному насилию подвергалась каждая шестая девушка нашей страны. Еще хуже ситуация после брака: каждая третья беларуска испытала на себе домашнее насилие.

Несмотря на очевидную глобальность проблемы, только треть пострадавших женщин решаются обратиться за помощью: многие молчат. Об этом рассказали организаторы выставочного проекта #открытажить, которые сейчас проходит в Минске при помощи специального фонда ООН совместно с белорусским МВД при финансовом поддержании Великобритании и Швеции.

«Для нас очень важно было реализовать этот проект и показать зрителям и зрительницам, как на самом деле нелегко решить проблему домашнего насилия, как трудно сделать первый звонок, собрать свои вещи, выехать в приют и начать менять свою жизнь», – рассказывает Ольга Горбунова из кризисного центра «Радислава».

Речь про выставку, которая сейчас проходит в пространстве «Корпус», что на улице Машерова. Вчера туда пришли девушки, которые не побоялись сказать на камеру, что с ними делали их мужчины:

• «Один раз поднял на меня руку, второй раз – чуть не выбросил с 12 этажа»,
• «Я прожила с супругом десять лет, восемь из них он меня избивал, унижал»

Девушки не назвали имен, более подробно в видео Белсат.

Вопрос защиты от домашнего насилия в Беларуси, как и в других странах до сих пор не разрешен. Ни социальная реклама, меры государства (привлечение за избиение к уголовной ответственности с помещением в лечебно-трудовые профилактории и акции типа «Дом (без) гвалту») не помогают. По информации МВД основной причиной домашнего насилия по прежнему остается пьянство. Но председатель кризисного центра для пострадавших женщин и детей Ольга Горбунова видит проблему не только в этом. И среди прочего предлагает государству проводить расследования домашнего нсилия даже без заявлений потерпевших.

«Часто обращаются женщины из так называемых внешне успешных семей, которым страшно вызвать милицию, которые боятся пристального внимания со стороны учреждений образования – ведь есть восемнадцатый декрет. И это такая ситуация, когда семья становится на учет. И тогда мало того, что женщина пострадала от насилия, является риск того, что ребенок могут забрать в приют сроком на полгода», – рассказала Горбунова.

Домашнее насилие – проблема не только женская. Ему подвергаются и дети и, как показало исследование БГУ, каждый пятый беларуский мужчина – да, женщины тоже бьют своих мужей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное