1 апреля, 13:40

Сегодня, 1 апреля, в стране повысили тарифы сразу на три важные для беларуса услуги. Плюс – еще одно значительное подорожание ввели чиновники. Рассказываем:

1. Вместо 15,2 – 16,11 рублей. Увеличили базовую арендную величину

Теперь те, кто арендует площади, которыми владеет государство, будут рассчитывать плату не по 15,2, а по 16,11 рублей. В частности, речь про собственность хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Беларуси или ее административно-территориальных единиц, а также капитальных зданий, сооружений, изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая здания, сооружения изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах, пишет БелТА

2. Больше на 24% и 32%. Увеличили тарифы на поездки на поездах

На региональных линиях бизнес-класса и межрегиональных линиях беларуской ЖД отныне перевозки дороже. Например, раньше на обычном поезде из Минска в Брест в общем вагоне можно было доехать за 6,44 рубля, а теперь – придется отдать 7,98 рубля. Стоимость билета на этот же поезд, только в вагоне-купе выросла с 13,64 до 16,91 рубля. Билет на поезд региональных линий бизнес-класса, например, из Минска в Оршу в сидячем вагоне стоил 5,86 рубля, сейчас – 7,74 рубля, а стоимость проезда из Минска в Барановичи выросла с 4,79 до 6,34 рубля.

Изменились цены на и на международные поезда. Так, билеты из Минска до Вильнюса с 1 апреля, например, подешевели: с 68,66 до 67,71. То же самое произошло с билетами на поезд Минск-Москва: плацкартный вагон – с 72,83 до 71,85 рубля, купе – с 146,57 до 144,58 рубля, рассказал TUT.by.

3. Дороже на рубль. Сразу два крупнейших беларуских телеком-оператора – «Белтелеком» и Velcom – подняли свои тарифы

«Белтелеком» поднял плату практически за все виды услуг. Подорожала абонентская плата за тариф «Домосед Старт» – с 14,2 до 15,5 рубля, «Комфорт экспресс» – с 8,7 до 9 рублей и другие. Также с 1 апреля повысилась стоимость услуг телеграфной связи, международных телефонных соединений, выход на абонентов сотовой подвижной электросвязи, справочно-информационных услуг и других дополнительных услуг электросвязи. К примеру, звонок на номер мобильного оператора со стационарного телефона днем теперь стоит 6,4 копейки за минуту (+4,9%), а международный звонок в Россию или Украину – 40 копеек (+1,9%).

Velcom поднял цену на мобильную связь. И теперь абонентская плата, стоимость звонка и смс больше практически на всех тарифах мобильной компании. Цену на все подняли в среднем на 50 копеек – 1 рубль, рассказал TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное