20 ноября 2018, 16:21

22 октября президент на совещании потребовал «усилить монополию» на беларуском рынке алкоголя. Чуть позже появилась информация, что власти дадут больше возможностей «Минск Кристаллу», усилив его позиции на рынке. А сегодня, 20 ноября, появилась информация о готовых проектах документов, которые выполнят требование Лукашенко. «Белгоспищепром» собрался расширить свои полномочия и убрать единственного конкурента-частника с рынка, пишет TUT.by.

Что происходит

В проекте указа президента указано, что концерн «Белгоспищепром» получит очень широкие полномочия − например, он сможет выносить обязательные для исполнения предписания о прекращении работы лицензий на торговлю алкоголем. Сейчас из 58 производителей алкоголя только 13 непосредственно подчиняются концерну, остальных его решения не касаются.

По словам председателя Союза производителей алкогольных напитков Петра Козлова, государство и сейчас полностью контролирует оборот алкоголя в стране. А «Белгоспищепром» хочет всё замкнуть на себе: «Но это не просто госорган, это фактически собственник реальных субъектов хозяйствования, который хочет взять на себя и функции регулятора». Пётр обращает внимание, что это противоречит словам премьер-министра и многих других о том, что надо разделить функции государства как регулятора и собственника. 

Также Пётр обратил внимание на квотирование рынка. В 2019 году, по его словам, частникам порезали квоты на 21%, а госпредприятиям подняли − и теперь у них совокупная доля в 60% от общей. То есть беларусы будут пить не тот алкоголь, за который платили рублём, а который выставят на полки магазинов.

Эксперт говорит, что из-за сокращения квот производители в небольших городах могут потерять деньги и не суметь погасить кредиты − а это приведёт к закрытию завода и увольнению работников.

У торговых сетей тоже проблемы

Также в проекте указа торговым сетям и общепиту хотят запретить участвовать в уставных фондах производителей алкоголя. То есть им запретят создавать свою фирменную торговлю.

Об этой проблеме летом говорил глава МАРТа Владимир Колтович. Он привёл такой пример: торговая сеть получает алкоголь от двух предприятий. Но к одному она имеет отношение, а ко второму − нет. И ставит на их продукцию разные торговые надбавки, которые отличаются в разы. «Является ли это дискриминацией поставщика? Например, есть «Минск-Кристалл» и «Налибоки» (его продукцию разливает Минский завод виноградных вин, подконтрольный владельцам «Евроопта».

МАРТ установил единый уровень торговых надбавок на любую продукцию. Но этого мало. По словам сопредседателя Ассоциации розничных сетей Натальи Шаблинской, этот проект указа для ритейла − «пропасть, гибель»: «Мы делали расчеты для одного вполне благополучного магазина − исключив долю алкоголя мы вместо рентабельного предприятия получили минус 2%. То есть чистый убыток. <...> Если указ будет принят, это разочарует бизнес. Такие полномочия концерна, который сам фактически производитель, − это нонсенс». По словам Шаблинской, торговля в Беларуси − 2-3 место по вкладу в ВВП. Это значит, что с отраслью всё в порядке.

Производить алкоголь сможет только государство

Также в проекте есть изменения по сырьевому вопросу. С 2020 года государство получит исключительное право на выпуск этилового спирта из пищевого сырья. Производить спирт смогут только госпредприятия − или частники с более чем 75% госдолей. Это вытеснит единственного частника-конкурента − Чашнинский завод пищевых продуктов.

Всего в стране лицензии на производство спирта есть у 16 предприятий. Их мощности в полтора раза больше потребностей внутреннего рынка. При этом рентабельность Чашнинского завода − 30%, а из семи входящих в концерн предприятий два − в состоянии банкротства.

В обосновании этого решения ссылаются на опыт Украины и Туркменистана. А в Узбекистане всё ещё жёстче − монополия там и на выпуск алкогольных напитков. Ни в одной из стран ЕАЭС такой монополии нет. Но об этом в обосновании не сказано.

Читайте по теме:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное