6 декабря, 18:34

Вчера, 5 декабря рекламист Юлия Ляшкевич возвращалась в Беларусь через пограничный пункт «Каменный лог» и попала в спорную ситуацию: таможенники задержали четыре автобуса из-за того, что не могли разобраться с книгой Юлии. Об этом она написала пост в Facebook.

HTML

Мы связались с Гродненской региональной таможней и попросили прокомментировать ситуацию и рассказать, обязан ли таможенник по просьбе граждан консультировать какие предметы подлежат декларированию или нет.

Комментарий мы получили следующий: «По информации Гродненской региональной таможни: Начало проведения таможенного контроля в отношении автобуса, в котором следовала Юлия Ляшкевич, – 14.50, завершение – 15.53. Всего в автобусе находилось 24 пассажира.

Контроль всех товаров, перемещаемых гражданами, в том числе и дополнительная проверка в отношении книги, перемещаемой указанной гражданкой, занял 1 час 03 мин. Следовательно, на
каждого пассажира было затрачено не более 1 мин., а на Юлию Ляшкевич с учетом опроса, заполнения ею таможенной декларации - не более 40 мин.

Задержек в оформлении четырех автобусов, следовавших после автобуса, в котором перемещалась данная гражданка, не было. Все автобусы, учитывая что в них перемещалось небольшое количество человек (до 10 в каждом), в порядке очередности оформлены таможенниками до 16.16.

Что касается информации о том, какие товары ограничены или запрещены, какие подлежат декларированию, то она есть на едином Интернет-портале таможенных органов, на информационных стендах и табло в пунктах пропуска».

После получения этого комментария, мы связались с таможней и еще раз задали вопрос, на который ответа в письме не последовало: Обязан ли таможенник консультировать граждан на самой границе. Представитель таможни пообещала уточнить этот вопрос, но на связь больше не вышла.

*
Мы совсем недавно брали интервью у таможенника, который работает на «Каменном логу». Пока мы постараемся получить комментарий по этой ситуации, почитайте этот материал.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter