27 июля, 15:05

В редакцию KYKY прислали отчет с оценкой наркополитики Беларуси. Члены Глобальной комиссии по наркополитике раскритиковали новый законопроект о смягчении уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Авторы работы уверены, что нововведения ничего не изменит, и вся проблема в репрессивном подходе руководства страны. Публикуем полный отчет. Можете прочитать официальную версию работы на английском.  

Время перемен для наркополитики

После распада Советского Союза в странах Восточной Европы повысилось употребление инъекционных наркотиков, что спровоцировало эпидемию ВИЧ и гепатита С. В то время Беларусь наряду с Украиной и Грузией была образцом следования практики, основанной на научных данных, и возглавляла свой регион в осуществлении эффективных программ снижения вреда, включая предоставление метадона для лечения опиоидной зависимости.

Сегодня стране нужно еще многое сделать для расширения этих услуг. Однако наряду с этим прагматичным подходом к сокращению вреда, связанного с употреблением наркотиков, правительство Беларуси применяет жесткие наказания за хранение и потребление наркотиков. Этот репрессивный подход подпитывает предрассудки, которым подвергаются люди, живущие в регионе, и противоречит практике снижения вреда, наблюдаемого в стране.

Что не так с новым законопроектом по борьбе с наркотиками

Последний законопроект, представленный беларускому парламенту, предусматривает минимум два года тюрьмы за хранение наркотиков и подтверждает репрессивный и стигматизирующий подход к политике контроля наркотиков, который еще больше увеличивает вред, создаваемый самими наркотиками. Как сказал наш коллега из Глобальной комиссии по наркополитике и бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: «Наркотики уничтожили многие жизни, но неправильная государственная политика уничтожила еще больше».

Это заявление особенно актуально в Беларуси, где осужденные (часто просто из-за потребления, которое доказывается обязательными анализами мочи)  могут на несколько лет оказаться в тюрьме или принуждаться работать в исправительных колониях. Также существуют мало различий в объеме наркотиков для личного использования, часто приводящих человека, имеющего небольшое их количество или покупающего их, чтобы поделиться с друзьями, или просто покупке для друзей, к осуждению за торговлю. Кроме того, сосредоточение усилий правоохранительных органов на потребителях и дилерах низкого уровня требует значительных государственных расходов, что в конечном итоге никак не влияет на сам оборот наркотиков.

Можно задать вопрос о том, как поддерживается верховенство права заключением человека, который употребляет психоактивное вещество, и тем самым ставит под угрозу шансы вести сбалансированную и продуктивную жизнь? Это также не решает проблему зависимости и не позволяет людям с проблемным использованием обращаться к тем самым службам здравоохранения, которые Беларусь так прогрессивно вводила.

Что будет, если законопроект примут

Законопроект, предложенный беларускому парламенту, увековечит дискриминацию, которой подвергаются люди, употребляющие наркотики, еще более жестко воздействуя на бедные и уже уязвимые группы населения. Например, раньше наказание в виде конфискации имущества часто не могло быть исполнено, поскольку у правонарушителей его не было, но теперь будут налагаться штрафы, суммы которых несравнимы со средствами для многих людей. Эти штрафы добавляются к суровым тюремным заключениям.

Самым тревожным примером повсеместной стигматизации является требование для людей, осужденных за преступления, связанные с наркотиками, носить зеленые нашивки на тюремной одежде, чтобы идентифицировать и отличать их от других заключенных. Это напоминает мрачные часы социальной дискриминации и насилия в отношении определенной группы, и подчеркивает уровень институциональной стигмы, с которой эти люди сталкиваются каждый день.

Дегуманизирующее и унижающее обращение с людьми, осужденными за преступления, связанные с наркотиками, – дегуманизация также для тех, кто должен обеспечивать соблюдение наказания – подчеркивает, что ошибочное восприятие наркотиков и людей, их употребляющих, продолжает как подтверждать, так и подпитывать репрессии.

Что надо делать правительству

Единственный способ положить конец порочному циклу стигмы и запрета заключается в подходе, ориентированном на людей, более благоприятном для создания безопасного и здорового общества. Это означает прекращение тюремного заключения за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками. Это позволит Беларуси привести свою национальную политику в соответствие с международными обязательствами, взятыми страной. Это также касается установления соответствующего наказания за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ССГАООН) по наркотикам.

Кроме того, подход к политике в отношении наркотиков, основанный на здоровье и правах человека, также будет способствовать приверженности страны целям устойчивого развития, а именно: ЦУР 3 (Обеспечение здорового образа жизни с всеобщим доступом к здравоохранению) и ЦУР 16 (Мир, правосудие и эффективные институты), которые направлены на содействие создания мирных и инклюзивных обществ, имеющих доступ к правосудию для всех.

Согласно заявлениям Международного комитета по контролю над наркотиками и Управления ООН по наркотикам и преступности, декриминализация использования и личного владения разрешена в соответствии с действующими конвенциями ООН. Настало время для изучения фактов и проведения дебатов по реальной реформе,  которая бы способствовала профилактике, поддержке, лечению и социальной интеграции людей, употребляющих наркотики. В результате это принесет пользу всем людям, сообществам и правительству.

Что за Глобальная комиссия по наркополитике

Глобальная комиссия по наркополитике является независимой группой, состоящей из 24 членов, включая 12 бывших глав государств и правительств, бывшего Генерального секретаря ООН и трех лауреатов Нобелевской премии. Цель Глобальной Комиссии по наркополитике – это развивать информированное, научное обсуждение гуманных и эффективных способов сократить вред, связанный с наркотиками, причиняемый отдельным людям и обществу в целом. Ее последний отчет «Проблема восприятия наркотиков в мире – время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики» анализирует наиболее распространенные представления и опасения, сопоставляя их с имеющимися доказательствами по наркотикам и людям, которые их используют.

Авторы: Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии и администратор Программы развития ООН, Мишель Казачкин, бывший исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, и Специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ / СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Оба являются членами Глобальной комиссии по наркополитике.

Читать также: «Я боюсь, что Ира умрёт в тюрьме». Мою дочь осудили по статье 328, но сделали это бесчеловечно

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное