9 января, 16:13

В интернете появилась петиция, где беларусы требуют указывать информацию о товарах и услугах на двух языках: беларуском и русском.

«Изменить «или» на «и» в законе «О защите прав потребителей»: информация о товарах и услугах должна доводиться до потребителей по-белорусски или по-русски», – призывают активисты. Петиция была опубликована 9 января в 10:00 утра и к 16:00 собрала почти тысячу подписей.

Напомним, что на прошлой неделе в интернете поднялся хайп из-за новой редакции закона «О защите прав потребителей»: там снова не появился пункт о мове. В законе прописано лишь, что производитель обязан указать на товаре или в документации к услуге информацию на русском или белорусском языке.

Координатор общественной инициативы «Справаводства па-беларуску» Игорь Случак написал обращение в МАРТ с предложением законодательно закрепить статус белорусского языка. И получил ответ, что для производителей это «является экономически необоснованным и невыгодным», пишет «Наша нива». Мол, перевод текстов на упаковках и их изменение обойдется для производителей слишком дорого, и это необоснованно увеличит себестоимость продукции.