23 апреля, 15:28

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, сообщает Интерфакс.

«Никол Пашинян (лидер протестующих) был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», – заявил Саргсян.

Видео: Илья Азар, Facebook. Празднование ухода Саргсяна у офиса Никола Пашиняна.

Хроника событий

Акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля. Они были направлены против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна в премьер-министры. В связи с переходом Армении от президентской к парламентской форме правления в результате конституционной реформы в руках премьера будет сосредоточена очень большая власть.

14 апреля правящая Республиканская партия Армении официально утвердила кандидатуру главы партии на этот пост.

15 апреля глава оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян призвал жителей Еревана участвовать в массовых акциях «гражданского неповиновения» и возглавил их. Люди перекрывали улицы Еревана.

Во второй половине дня 16 апреля полиция приняла решения разогнать демонстрацию. Были применены светошумовые гранаты. 

17 апреля парламент избрал экс-президента Саргсяна премьер-министром и лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале бескровной «бархатной» революции. Он и его сторонники надеются добиться смены власти путем мирных протестов.

22 апреля задержали лидера оппозиционной партии «Гражданский договор» и главу парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна, а также депутатов Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна. Днем ранее – Армена Григоряна и Давида Санасаряна. Полиция разгоняла в Ереване шествия светошумовыми гранатами, часть людей избивали резиновыми дубинками, на некоторых протестующих нападали организованные группы в гражданском и без опознавательных знаков.

Перед протестами в воскресенье состоялись переговоры между Пашиняном и Саргсяном – они продлились три минуты и закончились безрезультатно.

23 апреля к митингам присоединились военнослужащие Миротворческой бригады Вооруженных сил Армении. Люди в форме и без оружия вышли на улицы вместе с протестующими. Премьер-министр Серж Саргсян добровольно подал в отставку, пробыв премьером ровно неделю. «Улица против моего назначения», – сказал политик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное