14 ноября, 17:27

Два года назад президент приказал начать строительство нового медицинского центра в Ждановичах – и начали. Уже в этом декабре, 31 числа, обещают клинику сдать, пишет TUT.by. Рассказываем, как выглядит новый центр, который обошелся стране в 100 миллионов евро, за месяц до открытия.

Президентская клиника находится в сосновом бору рядом с водохранилищем Дрозды в деревне Ждановичи. Точнее – уже в Минске: когда, в 2015 году, был утвержден участок под строительство центра, его включили в границы города. Уже известно, что в этом заведении оказывать медицинские услуги будут не только чиновникам, но и «обычным» гражданам. Последним, правда, за деньги.

Основной ориентир того, что вы подъезжаете к центру – заброшенное здание грязелечебницы и остановка с одноименным названием. Сейчас в этом месте активно вырубают деревья, говорят, все для того, чтобы растение случайно не упало на двухполосную дорогу.

К клинике есть еще один подъезд – дорога, которая проходит мимо детского лагеря «Лидер» и кладбища (его спрятали от дороги за забором). Планируется, что этот путь будет использоваться, в основном, для спецтранспорта. Сейчас там все еще ведутся работы.

У самого здания уже есть остановка общественного транспорта, там же организованно круговое движение. Там же, на территории центра, уже высадили деревья и кусты.

Всего площадь здания «Республиканского клинического медицинского центра» Управделами президента, согласно документам тендерных закупок, равна 18 000 квадратных метров. Планируется, что там еще организуют стационар на 100 коек и поликлиника, рассчитанную на 150 посещений в смену.

Напомним, заказчик по строительству объекта – «УКС Мингорисполкома», генподрядчик — ОАО «Стройтрест № 1». Координация закупки медицинской техники, согласно указу № 508 Александра Лукашенко, была возложена на «Республиканский клинический медицинский центр» Управделами президента. Сама процедура закупки — на УП «Белмедтехника».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter