19 апреля, 12:26

Поправки в Закон о СМИ, согласно которым комментаторов на интернет-форумах должны идентифицировать, а сотрудники интернет-изданий, не прошедших регистрацию, лишаются статуса журналиста, приняли в первом чтении, пишет TUT.by. 

Что это значит

  • Чтобы называться СМИ, интернет-ресурсы должны пройти добровольную регистрацию.
     
  • Сотрудники незарегистрированных интернет-ресурсов не будут считаться журналистами и не смогут обращаться в госорганы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов. 
     
  • Вводится обязательная идентификация тех, кто размещает материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов на форумах.
  • Допускается возможность блокировки социальных сетей.
     
  • Будет запрещено распространение продукции иностранных СМИ в Беларуси без наличия разрешения.
     
  • Редакции телеканалов должны будут обеспечить в еженедельном объеме вещания объем телепередач беларуского (национального) производства не менее 30 процентов.

Что говорит министр инфоримации

Александр Карлюкевич, новый министр информации, который и инициировал изменения, сказал, что это связано с гармонизацией с законодательством России и Казахстана. А в заключении депутатской комиссии сказано, что

«Законопроект направлен на защиту государственных и общественных интересов, национальной безопасности».

— Интернет далеко не всегда служит развитию общества и государства, — объяснил депутатам министр информации необходимость изменений в закон.

— Вы говорили про опыт России и Казахстана, а опыт наших ближайших стран-соседей, Евросоюза, учитывался? — спросила депутат Елена Анисим.

— Серьезно изучалась законодательная база Европейских стран — Германии, Франции, Великобритании, — заверил министр.

— Чем вызвано сохранение нормы внесудебного порядка ограничения доступа к интернет-ресурсам, — уточнила одна из депутатов.

— Скоростями вызвано, иначе решение будет принято через длительный отрезок времени.

На вопрос о возможности ухода пользователей на интернет-площадки за пределами беларуского законодательства министр ответил: «Идентификация сегодня существует у многих владельцев интернет-ресурсов, и это не вызывает возмущения, наверное, тот прогноз, о котором вы говорите, будет касаться крупных интернет-площадок, которые заинтересованы в больших объемах рекламы. Если потребитель и те участники социальных сетей, электронного пространства априори не будут соблюдать законодательную базу и будут уходить в какое-то другое пространство, я не вижу ничего страшного».

На вопрос об идентификации комментаторов в интернете, министр предположил, что «через эсэмэс будет отправляться сообщение».

Белорусская ассоциация журналистов отправляла замечания по законопроекту и в мининформ, и в парламент. На вопрос о проработке чиновниками замечаний министр ответил уклончиво: «Возможно, по некоторым позициям предложения будут учтены».

То есть всем интернет-ресурсам надо бежать и регистрироваться? 

Нет. Юристы говорят, что паниковать пока не стоит. Сначала нужно дождаться, пока закон прочитают во втором чтении, одобрят в Совете Республики, подпишут у президента, и официально опубликуют. И даже если на последнем этапе закон примут, всем интеренет-порталам предоставят срок для регистрации в качестве СМИ, а регистрироваться надо будет в Министерстве информации.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное