6 декабря, 17:18

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз касаемо беларуской экономики и добавил позитива, пишет TUT.BY. ВВП Беларуси в 2017 году вырастет на 1,8% (хотя ожидалось падение на 0,4%), а в 2018 году — на 2,1% (вместо роста на 0,7%), считают во Всемирном Банке.

Эксперты считают, что экономическому росту Беларуси в 2017 году поспособствовало восстановление российской экономики, благодаря чему начал расти беларуский экспорт. Тем не менее, во Всемирном банке не ожидают значительных выгод от восстановления экономического роста в России и положительной динамики цен на сырьевые товары. Экономисты отмечают: «Сохранение существующего положения дел не видится в качестве возможного варианта достижения устойчивой траектории роста экономики и реальных доходов населения».

Однако, это говорит о том, что необходимо устранить структурные недостатки для повышения уровня благосостояния населения: «Если программа деятельности правительства на 2016−2020 годы будет реализована в полном объеме, то это будет способствовать долгосрочному экономическому развитию. Для того чтобы повысить благосостояние, Беларусь должна продолжить политику, направленную на улучшение среды для частного предпринимательства, с упором на надлежащую реализацию принятых мер».

Всемирный банк порекомендовал обратить внимание на неэффективные государственные предприятия с точки зрения конкурентоспособности, корпоративного управления, закупки и предоставления кредитных ресурсов. Например: «сдавать в аренду избыточное основное оборудование более эффективным пользователям, что обеспечит рост совокупных коэффициентов использования капитала».

Эксперты говорят: «Существуют и другие подходы к взаимодействию между государственным и частным секторами при взаимной выгоде для двух сторон, что способствует более эффективному распределению ресурсов. Поиск новых, более эффективных способов производства товаров и оказания услуг за счет внедрения организационных и технических инноваций будет служить основным источником роста производительности и экономического роста».

Алекс Кремер, глава представительства Всемирного банка в Беларуси, подчеркнул: самое главное для Беларуси — это повышение производительности экономики.

«Если повышать доходы, не повышая пропорционально производительность труда, это чревато макроэкономическими дисбалансами, — сказал Кремер, уточнив, что в большей степени это касается сектора госпредприятий. — Один из путей — это приватизация. Второй — создание для госпредприятий рыночных условий, как и для частного сектора».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter