11 июля, 12:24

Генпрокуратура продолжает борьбу с коррупцией — она проверила исполнение законодательства и функций владельческого надзора Мингорисполкомом на 110 субъектах хозяйствования. Оказалось, что не все так хорошо, как хотелось бы. Проверка показала, что представители государства в первую очередь заботятся не об управлении вверенных им предприятий, а о выплате самим себе вознаграждений, дивидендов и прочих материальных благ. И не забывают про себя в любой ситуации.

Например, одно из обществ с ограниченной ответственностью в 2016 и 2017 годах сработало в убыток. Но два представителя государства все равно получили значительные вознаграждения. Сейчас они уже возвращены. Все, что грозит чиновникам — это штраф и дисциплинарная ответственность.

И это только один случай — всего в период с 2016 по июнь 2018 года возбуждено более 30 уголовных дел о коррупции в отношении должностных лиц Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома и предприятий, где оно осуществляет владельческий надзор либо функции контроля. А количество правонарушений, создающих условия для коррупции увеличилось на порядок: в 2015 году – шесть, в 2016 году – десять, в 2017 году – уже 87.

В итоге прокуратура решила, что нужно совершенствовать систему работы органов исполкома, заниматься профилактикой коррупции и контролировать деятельность чиновников. 

А представителям власти, которые были обеспокоены не развитием города и своей работой, а одними вознаграждениями с дивидендами, «предложено обеспечить возврат денежных средств, незаконно выплаченных представителям государства в хозяйственных обществах, и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц». 

Фото: Хисаката Хироюки

Читайте по теме: Задержан бывший замглавы Минска Андрей Доморацкий

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное