16 апреля, 15:31

В Ереване третий день идут протесты. С утра понедельника в центре столицы перекрыто несколько важных улиц и транспортных узлов, пишет Спутник. Акции направлены против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна в премьер-министры. 14 апреля правящая Республиканская партия Армении официально утвердила кандидатуру главы партии на этот пост. В связи с переходом Армении от президентской к парламентской форме правления в результате конституционной реформы в руках премьера будет сосредоточена очень большая власть.

15 апреля оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян призвал жителей Еревана участвовать в массовых акциях «гражданского неповиновения» и возглавил их. Полиция блокировала здание парламента, которое, возможно, является целью протестующих. Также было заявлено, что «все действия активистов незаконны, этим они ограничивают право граждан на свободу передвижения». Во второй половине дня 16 апреля полиция приняла решения разогнать демонстрацию. Были применены свето-шумовые гранаты.
Свое решение полиция объяснила тем обстоятельством, что мирная демонстрация приобрела насильственный характер. Вместе с заявлением о готовящемся разгоне сотрудники полиции и служащие внутренних войск надели противогазы. Митингующие, несмотря на предупреждение, не расходятся.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное