17 января, 12:39

Русская служба BBC начнет в своих статьях писать Беларусь вместо Белоруссия. Об этом изменении сообщил редактор портала Фамиль Исмайлов.

Он пишет: «С сегодняшнего дня мы решили изменить то, как мы называем в наших статьях некоторые страны бывшего СССР. Белоруссия становится Беларусью, Киргизия – Кыргызстаном, Туркмения – Туркменистаном, Молдавия – Молдовой и так далее.

Споры вокруг этого выбора ходили очень давно. После развала Советского Союза бывшие республики, а теперь независимые страны поменяли названия. Печатались новые карты, ставились новые дорожные знаки, а журналистам приходилось решать, как называть эти государства».

Автор статьи обратил внимание, что редакция придерживались общеупотребляемых в русском языке названий, зафиксированных еще в советское время. И если «с топонимикой это еще как-то работало, – пишет Исмайлов. – С названиями стран аргумент «все всегда так писали» со временем становился все слабее».

Другое написание названий стран стало не только частью официальных документов, но и трендом в поисковиках. Да и в документах Организации Объединенных Наций зафиксированы новые названия стран постсоветского пространства.

«Мы считаем, что политические предпочтения сторонников и противников того или иного названия не должны влиять на работу журналистов, – завершает статью редактор. – Поэтому мы предлагаем нашим читателям не искать политической подоплеки в том, какое – советское или постсоветское – название страны использовано в нашем материале, а смотреть в корень: о чем говорится в новости, статье и видео, которые вы читаете и смотрите на нашем сайте и, надеюсь, будете продолжать это делать».

Фото: Anton Corbijn

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное