1 октября, 15:32

1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости. Власти Испании, по традиции, считают референдум незаконным. В 2014 году каталонцы уже пытались его провести, но получилось устроить только опрос, который не имел юридической силы. Однако его результаты показали, что 80 процентов участников опроса поддерживают независимость наиболее развитого экономически региона Испании.

Власти Испании накануне референдума заявили, что полиция закрыла в Каталонии 1300 из 2315 школ, где планировалось организовать голосование о независимости региона, и вообще, запретили проводить референдум о независимости Каталонии.

Фото: Matthias Oesterle / Globallookpress

Каталонцы собирались начать голосование в 9:00 по местному времени, несмотря на то, что перед голосованием произошли аресты каталонских чиновников, были изъяты бюллетени для голосования. В самих же бюллетенях для голосования только один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?», и два варианта ответа, да или нет.

Перед началом голосования у избирательных участков собрались тысячи людей. Сторонники независимости устроили в Барселоне массовые уличные акции.


Отметим, что больше половины участков для голосования заблокированы полицией. На улицах Барселоны начали возникать столкновения протестующих с полицией. На некоторых участках каталонцы заблокировали двери, чтобы помешать войти полиции. В одной из школ Барселоны, где оборудован участок для голосования, организаторы референдума призвали людей к пассивному сопротивлению властям.

В правительстве Каталонии утверждают, что в результате столкновений с полицией пострадали 337 человек, некоторые из них контужены.

Фото: Juan Medina / Reuters

Цепочка главных событий на данный момент выглядит следующим образом:

— Власти Испании запрещают проводить референдум о независимости Каталонии.

— На улицы выходят протестующие, которых полиция разгоняет, применяя дубинки и
резиновыми пулями. В столкновениях пострадали 38 человек, некоторые серьезно
ранены. Власти Испании сообщают об 11 пострадавших среди полицейских и сотрудников гражданской гвардии.

— Полиция Каталонии не подчинилась приказу испанских властей, не стала закрывать участки для голосования.

— Гражданская гвардия и полиция Испании вынесли избирательные урны из некоторых участков. Кроме того, гвардия отключила электронную систему голосования и интернет на участках.— Сами власти Каталонии призывают людей голосовать, несмотря на ограничения. Среди прочего, они разрешили людям печатать бюллетени дома на принтере и обещали ручной пересчет голосов.

— В Барселоне и других городах Каталонии проходят акции в поддержку независимости; в Мадриде — против. Например, в Мадриде, на Пласа-Майор, вышли сотни людей, протестующих против референдума. Они требуют соблюдать конституцию и скандируют: «Не обманывайте нас, Каталония — это Испания», «Да здравствует гражданская гвардия», «Объединенная Испания всегда будет побеждать».

Всего проголосовать смогли 2,3 миллиона человек. За отделение от Испании высказались 90%.

А премьер-министр Испании Мариано Рахой после окончания референдума заявил, что голосование не состоялось, а большая часть жителей Каталонии «повели себя как законопослушные люди и отказались участвовать в голосовании». В столкновениях с полицией пострадали около 760 человек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter