10 октября 2018, 10:11

С 1 января 2019 года в силу вступает новая редакция Налогового кодекса. Среди изменений есть пункт, который позволит при определенных условиях признать иностранную компанию беларуской. Соответственно, ей придется платить налоги со всех мировых доходов в бюджет Беларуси, пишет TUT.by.

Юристы компании REVERA Екатерина Попова и Валентин Аникин объяснили, что изменится в законе. 

Как место регистрации влияет на платежи в беларуский бюджет

Закон разделяет организации на беларуские и иностранные – по месту регистрации. Беларуские платят налоги со всего дохода – и внутри страны, и за границей. Иностранные платят только налоги по доходам внутри Беларуси. 

Могут ли сейчас иностранные компании признать беларускими

В нынешней редакции Налогового кодекса сказано, что при отсутствии (бездействии) места госрегистрации компании, оно определяется:

  • По местонахождению высшего органа управления;
     
  • По месту, где принимаются ключевые управленческие решения;
     
  • По месту, в котором находятся основные бухгалтерские документы;
     
  • По месту жительства руководителя или учредителя.

Сейчас такой переквалификацией компаний власти не занимаются, хоть закон и позволяет.

Что изменится

В последней редакции расширены критерии для признания иностранной компании беларуской:

  • В соответствии с международным договором Беларуси по налоговым вопросам. При этом в договоре определено резидентство организации;
     
  • Если компания бездействует в государстве, по законодательству которого она создана, и фактически управляется из Беларуси.

Иностранные компании рискуют стать налоговыми резидентами Беларуси, если за границей у них не будет реально работающего исполнительного органа: директора, управляющего или акционеров – в зависимости от того, кто занимается руководством деятельности компании.

Нововведение направлено на борьбу с фиктивными и неработающими на территории иностранных государств компаниями, которые реально управляются из Беларуси. По словам юристов, неизвестно, какой будет правоприменительная практика: «Будет печально, если она пойдет по формальному пути и налоги станут требовать, например, просто из-за того, что у руководителя иностранной компании беларуское гражданство или общее собрание акционеров проводится на территории нашей страны».

Кому нужно быть внимательным

  • Торговые компании, которые были созданы для удобства работы с нерезидентами. Такие часто создавали в России для оформления документов по импорту из Беларуси и уплаты ввозного НДС;
     
  • Транспортные и транспортно-экспедиционные компании, у которых основные заказчики – нерезиденты. Основные вопросы таких компаний решаются по интернету, поэтому руководство может находиться где угодно;
     
  • IT-компании. Специфика бизнеса позволяет зарегистрировать компанию в удобной юрисдикции, но управлять ей из Беларуси и здесь же иметь штат сотрудников.
     
  • Иностранные компании, связанные с беларуским бизнесом. Это компании, директора которых живут в Беларуси, отсюда осуществляют оперативное руководство, а ключевые решения ездят принимать по месту регистрации.

В чем опасность для беларуского бизнеса

Пока неясно, приведут ли такие изменения к наказанию добросовестных компаний, которые регистрировали бизнес за границей для своего удобства и не пытались получить налоговую выгоду или уклониться от уплаты налогов. Также неизвестно, действует ли нововведение на резидентов ПВТ – им по декрету №8 разрешено управлять иностранными компаниями из Беларуси. 

Юристы приводят такой пример: у иностранной компании за границей есть реально действующий офис с работниками и наемным директором. При этом он согласовывает свои действия с собственниками, которые находятся в Беларуси. Что будет по новому закону, непонятно.

Более того, сейчас в законодательстве нет технической процедуры постановки на учет иностранной компании в качестве налогоплательщика Беларуси. То есть даже если зарубежная компания захочет заплатить налоги в нашей стране, могут возникнуть трудности. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное