12 ноября 2018, 18:25

В начале ноября турецкая делегация посетила Гомель, чтобы обсудить строительство порта в деревне Нижние Жары в Брагинском районе. В точке, где Припять впадает в Днепр, хотят построить международный порт, через который суда будут плыть в Одессу, к Чёрному морю, пишет «Комсомольская правда».

Кстати, в деревне этой живёт 60 человек. Но местные власти уверены, что это будет толчок для развития региона − улучшится инфраструктура, появятся рабочие места.

Изображение: презентационное видео «Белорусского морского пароходства»

Построить порт хотят уже несколько лет. К Беларуси и Украине в реализации этого проекта подключилась ещё и три турецкие компании, делегация экспертов была в деревне в августе, а на этой недел приедут технические работники. По словам посла Беларуси в Турции Андрея Савиных, «порт превратит Беларусь в морскую державу. <...> Нам станут доступны рынки более 20 стран».

Однако пока нет чёткого плана объекта. Представители строительных компаний приехали и просто посмотрели. Минтранс информацию пока не комментирует. Хотя «Белорусское морское пароходство» выпустило подробный ролик о проекте, и там говорится, что бизнес-план находится на экспертизе в ведомстве.

Почему именно там

Нижние Жары лежат возле глубоководного участка Днепра, а берег хорошо подходит для строительства порта. На территории Беларуси в Днепр впадает четыре крупные реки − Сож, Друть, Березина и Днепр. Нижние Жары могут стать центральной точкой на водной транспортной линии Е-40, которая свяжет польские порты у Балтийского моря и украинские − у Чёрного моря. 

Выгодно ли

Для запуска проекта нужно 50 миллионов долларов, из них 42 − на два судна «Днепро-Макс» и три буксировочные баржи. Они будут добираться из Нижних Жар в Одессу за пять дней. Сейчас около 90% продукции из Беларуси вывозится через литовский порт Клайпеды. Эксперты считают, что есть запрос на перевозку по Днепру различных товаров. Путь по Днепру снизит транспортные расходы компаний на 23% − это нужно беларускому экспорту.

Зампред Брагинского райисполкома Пётр Романюк считает, что это поможет развитию региона − рабочие места, улучшие инфраструктуры, пополнение бюджета и так далее. По его словам, уже выделены участки под строительство.

Изображение: презентационное видео «Белорусского морского пароходства»

А радиация?

Почти весь Брагинский район − зона радиационного загрязнения, но в Нижних Жарах фон не превышает норму. В деревне живут два доктора наук из Украины. 

Пока никакие работы в деревне не ведутся, но, говорят в райисполкоме, всё готово для заключения договора. Ещё в апреле Гомельский облисполком зарегистрировал ОАО «Белпорт Нижние Жары» с юридическом адресом в этой деревне. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное