15 марта 2018, 16:58

Вчера Еврокомиссия объявила о разработке поправок в визовые правила ЕС, мол, стоимость сбора за шенгенские визы для беларусов (и не только) может увеличиться с 60 до 80 евро. Сегодня в представительстве Евросоюза в Беларуси пояснили, что сначала с изменениями должны согласиться Европарламент и Совет ЕС. Только после этого новые правила вступят в силу, пишет TUT.by.

При этом в представительстве отметили, что увеличение визового сбора не затронет страны, которые заключили с ЕС соглашение об упрощении визового режима. Это Россия, Армения, Азербайджан, Грузия и другие. Их граждане как платили 35 евро за визу, так и будут платить их дальше.

Напомним, Беларусь уже несколько лет ведет консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей. Еще в прошлом году сообщалось о том, что переговоры находятся на завершающем этапе, однако воз и ныне там. Чтобы цена на визы была снижена, Минск и Брюссель должны заключить два соглашения – об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Ни один из документов пока не подписан, и точных сроков заключения этих соглашений не озвучено. Что наступит скорее: подорожание визы до 80 евро или долгожданное снижение до 35 – пока не ясно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное