24 марта, 19:33

Милиция дала штрафы двум молодым людям, которые по ее мнению подрисовали колючую проволоку к муралу «Москва-Минск». Каждый обязан заплатить по 1150 рублей, рассказывает сайт Naviny.by.

Процесс над молодыми людьми прошел 23 марта в суде Октябрьского района Минска. Их обвинили в умышленной порче имущества по статье 10.9 административного кодекса. Об этом рассказала помощник председателя суда Анна Косова. Она сообщила фамилии и имена оштрафованных, но молодые люди попросили их не разглашать, поскольку считают себя невиновными и намерены обжаловать решение суда.

«Во-первых, я считаю, что никакого повреждения имущества не было, потому что работа, наоборот, приобрела завершенный, осмысленный вид. Тем более что автор первоначальной росписи никаких претензий не предъявлял. Во-вторых, меня как одного из участников административного процесса вообще не было в Минске в это время (когда была подрисована проволока — прим. KYKY), поэтому обжалую приговор», — сказал один из молодых людей.

Напомним, что этим летом правительство Москвы сделало «подарок» Минску — мурал, символизирующий дружбу двух народов. Рисунок вызвал неоднозначную реакцию у минчан. В октябре неизвестный художник пририсовал колючую проволоку в букет и венок. Автор дорисовки объяснил свой поступок тем, что «видит скрытую угрозу в отношениях между Беларусью и Россией» и что это «такая вылезшая правда жизни, которую не получилось спрятать».

Мэрия предложила автору вернуть рисунку первоначальный вид в течение недели или это сделают силами города. В итоге так и случилось. В декабре мэр Минска Андрей Шорец заявил, что город будет взыскивать с граффитиста расходы за исправление. И тогда чиновник заявил, что якобы личность дорисовавшего мурал человека уже известна.

В начале марта 2017-го Следственный комитет завершил проверку по этому случаю. Оснований для возбуждения уголовного дела не нашли, как и самого художника. Но милиция составила протоколы на двух вероятных участников акции.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное