10 июля, 20:18

В масштабном коррупционном деле, связанном с лекарствами и медоборудованием, появились новые задержанные. В этот раз — не чиновники, а бизнесмены, которые занимались поставками. Среди задержанных — директор компании «Искамед» Сергей Шакутин. По словам источников TUT.BY, их подозревают в даче взяток чиновникам, но пока что задержанные все отрицают. 

Сергей Шакутин входит в ТОП-200 успешных бизнесменов Беларуси. Это сводный брат Александра Шакутина, одного из самых богатых людей страны, который является директором Амкодора и членом Совета Республики. Компания «Искамед» была создана в мае 1995 года. Сегодня это одно из крупнейших частных предприятий на фармацевтическом рынке Беларуси. Она входит в тройку дистрибьюторов и импортеров лекарств. «Искамед» имеет прямые договоры с ведущими беларускими производителями, заводами стран ближнего и дальнего зарубежья. Клиентами предприятия являются государственные фармацевтические предприятия, лечебно-профилактические учреждения, крупнейшие частные аптечные сети и большое количество самостоятельных аптек. 

История

25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал, что задержано 33 чиновника от здравоохранения. Все вину признали и сотрудничают со следствием. Они подозреваются во взятках и уклонении от налогов. Притом это чиновники, которые принимали решения о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не лечащие врачи. За решение вопросов чиновники получали до десяти тысяч долларов за раз, а некоторые из них – и до 350 тысяч долларов. Кое-кто уже собирался скрываться заграницей, поэтому решение об их задержании и аресте пришлось ускорить.

Читайте по теме: КГБ задержал более 10 чиновников, связанных с поставками медоборудования. Вскрыта масштабная коррупционная схема

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное