27 апреля 2018, 10:42

Андрею Антоненко из Гомеля 27 лет. Он с рождения имеет физические ограничения. Мужчина передвигается на коляске — в основном, в пределах своей квартиры. Попасть на улицу сложно. В лифт еще можно кое-как заехать. Но на площадке первого этажа колясочника ждут семь ступеней. Андрей и его семья добиваются установки подъемника в подъезде. На их стороне чиновники, нашлись спонсоры, платить за подъемник будет только сам мужчина, пишет naviny.by. Но пока что он так и не сможет самостоятельно выйти на улицу. Председатель ЖСПК в марте провела опрос жителей дома, собрала подписи — всего 106, и все против установки подъемника.

Реакция властей

Сначала дело буксовало по государственным инстанциям, но когда парень пробился на прием к мэру – все решилось. С помощью Петра Кириченко вопрос со стороны властей решился – вот только с соседями это пока что невозможно.

Фото: naviny.by

Соседи категорически против

Дело дошло до общего собрания жильцов дома № 18 по улице Народного Ополчения. На встречу пришли представители местной власти, коммунальных служб, МЧС и семья Андрея. Они объясняли, что подъемник не нарушит их спокойствие, что он соответствует всем нормативам и не займет много места. Вопрос так и не решился. Соседи инвалида даже слышать не хотят о подъемнике в подъезде.

Главный вопрос, который волновал соседей — почему Андрей не живет в другой квартире, которую получила семья? Вот только ту квартиру построили за свои деньги, а не получили просто так, но это соседям уже не интересно.

Да и условия там ничем не лучше, чем в доме на Народного Ополчения.

Что волновало соседей

«А как нам жить?! Как мебель носить?» Представители власти, коммунальных служб, МЧС подробно и дотошно объяснили: механизм не нарушит спокойный быт жильцов, не съест их метры, не будет мешать ходить туда-сюда.

«А сколько он места занимает? А что, если он загорится, а если кто-то спичку бросит, или какой-то бензин разольют?!» Представитель МЧС рассказал, что подъемник совершенно безопасный.

«Дом у нас и так холодный. А если вы при установке подъемника будете делать реконструкцию тамбура или двери уберете?» Представитель коммунальщиков уверял, что двери и тамбур будут сохранены.

Фото: naviny.by

«А шум?! Он же шуметь будет!», – придумали новый аргумент против.

«Кто ему дал право снимать, мы не разрешали! Зачем нас снимать? Чтобы потом нас выбросить в интернет и опозорить?!» — кричали люди и требовали «убрать прессу», а журналистов упрекали, что они так «деньги зарабатывают на этом».

Из 38 присутствовавших на собрании жильцов дома с горем пополам на установку подъемника согласились 22 человека, но этого недостаточно. Андрею посоветовали пройтись по квартирам своих соседей, еще раз попробовать поговорить с ними – в этой сфере без одобрения граждан сделать ничего не могут.

Читайте по теме: Подростка-инвалида избили в минском дворе. У него переломы носа и челюсти

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное