21 августа 2018, 09:46

Сегодня, 21 августа, идет сотый день бессрочной голодовки, которую объявил 14 мая осужденный на 20 лет колонии Олег Сенцов. Он требует отпустить всех находящихся в российских тюрьмах украинских политзаключенных (их список). Последний месяц он добровольно принимает питательную смесь. Неизвестно, сколько режиссер еще протянет – он потерял не меньше 17 киллограмов веса, а две недели назад его сестра сообщала, что, по словам Сенцова, конец близок (и речь не про освобождение). Meduza предлагает всем желающим написать Олегу письмо, и издание сделает все возможное, чтобы послания достигли адресата.

8 августа Наталья Каплан, двоюродная сестра Сенцова, рассказала, что Олег через адвоката передал ей письмо. Он пишет, что конец близок, все катастрофически плохо, он почти не встает. Также он спросил, «интересуется ли кто-то еще его голодовкой». Обо всем этом Наталья написала на своей странице в Facebook.

14 августа матери режиссера Людмиле Сенцовой отказали в помиловании сына – в ответе от Администрации президента сказано, что по закону Олег должен сам обратиться к Путину. Хотя это не помешало в 2016 году освободить бывшую военнопленную, а ныне депутата Верховной Рады Надежду Савченко без ее запроса.

По словам правозащитницы Зои Световой, которую пустили к режиссеру 14 августа, он похудел на 17 киллограмов, но сдаваться не намерен. 

За что осудили Сенцова

Его приговорили к 20 годам заключения в российской колонии за подготовку террористического акта и поджог двери офиса «Единой России» в Крыму. С 2015 года он отбывает срок в колонии на Ямале. Сенцов не признает свою вину – даже при обыске у Олега ничего не нашли, вина его доказана не была. 

Его обвиняют в том, что сделали другие люди – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Афанасьев дал показания, но потом от них отказался – сказал, что они были получены под пыткой. Сенцов также сообщает о применявшихся к нему пытках и считает дело политически сфабрикованным. Правозащитники солидарны, а по всему миру проходит кампания за его освобождение.

За Сенцова вступились и попросил российские власти освободить режиссера многие известные люди: Анджей Вайда, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Джонатан Франзен, а также российские кинематографисты: Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Никита Михалков. ОБСЕ направила письмо Сергею Лаврову с призывом освободить Сенцова. Генсекретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд подал Путину официальную просьбу о помиловании режиссера. На фестивале «21 век» в Минске солист группы Бумбокс Андрей Хлывнюк сказал со сцены, что «в российских тюрьмах более 79 политзаключенных, и среди них режиссер Сенцов, которого обвиняют в терроризме за то, что он не признал оккупацию оккупацией». Минчане горячо аплодировали.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное