8 февраля, 10:05

Ни для кого не секрет, что в период любых беларуских выборов (президентских или в депутаты) студентов государственных ВУЗов просят голосовать досрочно, стимулируя их желание так сделать разными способами: от «не заселим в общежитие» до «потеряешь стипендию». Студентам БГУ надоело терпеть подобное, и они написали коллективное письмо активисту Антону Мотолько, которое попросили распространить публично. Выполняем их просьбу.

«К сожалению, уровень давления на нас по мере приближения к выборам очень
сильно возрос. Теперь давление идёт уже со стороны ректората. Во-первых, просят проголосовать за определённого кандидата – Ольгу Тесакову и подписаться на её группу. Это ещё куда ни шло. Но нас фактически заставляют проголосовать досрочно! В-третьих, нам открытым текстом заявляют, что администрация следит за теми, кто поддерживает/не поддерживает Ольгу», – написали представители ВУЗа. И уточнили, что информация о вышеизложенном «исходит» от командира студенческой службы безопасности БГУ Максима Шелюто.

Заканчивается письмо так:

Мы пришли в этот вуз, чтобы учиться. Нам надоело, что фактически мы находимся у него в заложниках!

«Кроме того, эти двусмысленные оруэлловские намёки («следим», «новый проректор»), уж простите, задрали, другого слова просто не подобрать! Очень просим предать факты давления на студентов Белорусского Государственного университета огласке».

UPD

После того, как пост о призыве студентов идти досрочно на выборы попал в СМИ, журналисты дозвонились до его автора, Максима Шелюта: видимо, командир студенческой
«Это [фото] сейчас удаляется из сети и мы делаем все возможное, чтобы избавиться последствий этого», – сказал Максим. На вопрос, зачем вообще он его писал, Шелюта ответил: «Если говорить о выборах, то это не то чтобы ... Я говорю, что ребята 100% должны сходить на выборы 13 февраля, но никто же не говорит, что если они не проголосуют в этот день или не сходят на выборы вообще, то я буду какие-то меры принимать. Просто мы как студенческий актив должны быть образцом для других студентов, поощрять их. Ясно, выборы – это добровольно, но все же... Я придерживаюсь политики, что мы, студенты, должны голосовать». На следующий вопрос о том, что, мол, если позиция твердая, зачем же тогда Максим удаляет фото, «командир» не ответил: «Я не могу рассказать это», – отрезал парень.

Кроме того, журналисты дозвонились и до «желаемого» ВУЗом кандидата, Ольги Тесаковой:
«Это новость для меня! Слово «поддержка» каждый понимает по-своему, я уверена, что Максим не имел в виду что-то плохое, если просил меня поддержать. Вопрос в подаче. Я несу ответственность исключительно за свои слова и не могу трактовать и комментировать поступки других людей », – резюмировала неожиданность кандидат и добавила, что поддержку со стороны администрации чувствует только в виде «теплых слов и доверия».

Для справки: 22-летняя Ольга Тесакова работает культорганизатором общежитий Студенческого городка БГУ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное