17 июля 2018, 13:00

Сельскохозяйственный эксперимент немецкого бизнесмена Лоренца-Петера Штотца в Беларуси практически завершен. На заключительную стадию его вывел Экономический суд Минской области — «Штотц Агро-Сервис» признано банкротом и будет ликвидировано до 31 мая 2019 года, пишет zautra.by. Это решение появилось на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

«Штотц Агро-Сервис» было создано в 2000 году на базе двух колхозов в Смолевичском районе («Ленинский путь» и «Пекалин») силами двух человек — Лоренцом-Петером Штотцем и Вальтраудом Шустаком. Долгое время он считался примерным: им хвастались власти и рассказывали, как же это круто — вкладывать в беларуский АПК. Сначала это действительно так и было — уже в 2003 году Stotz Agro-Service приобрел еще один колхоз в Оршанском районе. Впрочем, успехи обеспечивались надежным фундаментом и опытом работы в наших краях — компания еще с девяностых поставляла в Беларусь сельхозтехнику Claas и другие бренды. 

Рапс и животноводство

Предприятие активно выращивало рапс и занималось молочным животноводством. До середины 2010-х было крепким середнячком, но в итоге что-то пошло не так. Основной причиной финансовых проблем называют свертывание деятельности по продаже техники — именно это направление приносило немцам основные деньги. Проблемы в этой сфере начались еще в конце нулевых — объемы закупок резко сократились, некоторые покупатели остались должны по ранее заключенным контрактам, а компания перестала выплачивать кредиты. В итоге «Штотц Агро-Сервис» оказался должен своим работникам, банкам и бюджету — в 2017 году чистые убытки составили 4,757 миллиона рублей. 

Год назад — в  июне 2017 — суд начал производство по делу о банкротстве после заявления налоговой. В январе 2018 на предприятии было введено конкурсное производство и назначен антикризисный управляющий. 19 июня суд поставил точку — компания будет ликвидирована.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное