11 января, 17:30

Беларуская писательница и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич до недавнего времени была членом Русского ПЕН-центра. Но после исключения журналиста Сергея Пархоменко в конце декабря 2016, она демонстративно вышла оттуда, как и некоторые другие писатели: Борис Акунин и Александр Иличевский — поэт Лев Рубинштейн. Об этом сообщает «Наша Ніва».

«Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти, — рассказала Светлана Алексиевич. — И вот теперь конкретно был случай с отбывающим срок режиссером Сенцовым… Снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей — кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать — то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти.

Меня долго просили не выходить, ведь и так десятки достойных людей ушли [из Русского ПЕНа]: Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что «темная» часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре.

Могу сказать так: нечто подобное с писателями было в сталинские времена — когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа».

При этом членом Белорусского ПЕН-центра Светлана Алексиевич остается. Вслед за ней из Русского ПЕН-центра вышла поэтесса Ольга Седакова, недавно принимавшая участие в минском заседании интеллектуального клуба Светланы Алексиевич.

Журналист, блоггер и активист программы «Диссернет» Сергей Пархоменко был исключен из организации «за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности», — сообщает газета «Ведомости».

Сергей Пархоменко. Фото: Константин Долгановский

В последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова и требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина.



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter