21 декабря, 15:51

Задержан Лев Хаютин, экс-гендиректора строительной компании «Тамбаз», а сейчас — советник директора, пишет TUT.BY. Эту информацию подтвердили в Комитете госконтроля.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Комитета госконтроля: «Столичной финансовой милицией возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора совместного общества с ограниченной ответственностью «Тамбаз». В настоящее время данный руководитель задержан.

На основании проверочных материалов было установлено, что бывший генеральный директор СООО «Тамбаз» в нарушение установленного порядка использования денежных средств, привлеченных посредством выпуска и реализации жилищных облигаций, предназначенных для финансирования строительства двух жилых домов в границах улиц М. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной и улиц М. Богдановича — Корш-Саблина — Тургенева — пер. Верхний осуществил расходование данных средств на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах строительства данного общества.

В результате указанных действий общество не исполнило обязательства по строительству профинансированных объектов, что повлекло причинение ущерба покупателям жилищных облигаций на сумму 21,5 млн руб. и существенного вреда государственным интересам в социальной сфере.

В настоящее время новое руководство ООО «Тамбаз» проводит работу по изысканию средств на достройку этих жилых домов без привлечения дополнительного финансирования со стороны держателей жилищных облигаций, полностью исполнивших свои обязательства».

Возбудили уголовное дело из-за проверки, которую провели работники Комитета государственного контроля и финансовой милиции с использованием информационно-аналитических сведений Департамента финансового мониторинга.

Вообще, у «Тамбаза», который строил жилье в Минске уже больше 20 лет, была хорошая репутация вплоть до этого лета. Ситуация усугубилась, когда остановилось строительство двух жилых домов в комплексе «Аркадия». Тогда Лев Хаютин рассказал, что стало причиной остановки строительства. Дело было в том, что в комплексе строились не только дома, но еще и торговый центр, и паркинг. Их финансирование шло в том числе за деньги от продажи облигаций. Но продать ни паркинг, ни торговые центр не получилось. Не получилось и взять в беларуских банках кредиты под залог строящихся объектов.

Владельцы облигаций на квартиры в строящихся домах (640 семей) обратили внимание, что Хаютин больше не гендиректор фирмы. Их это насторожило. Лев Хаютин объяснил, как реформировалась компания: «Собственником «Тамбаза» изначально была компания ООО «Интерфакт» (у нее была доля 60%, контрольный пакет, остальные доли принадлежали физическим лицам).

ООО «Интерфакт» взялся за строительство офисного центра на улице Андреевской, за который заказчик не рассчитался. Тогда Александр Михайлович Овсянников выкупил ООО «Интерфакт», санировал, погасил все срочные долги. И к нему автоматически перешли 60% доли «Тамбаза».

Уставный фонд «Тамбаза» все 23 года работы были 103 тысячи долларов. Овсянников внес дополнительные активы и увеличил уставный фонд до 5 миллионов долларов. Соответственно, размылась доля остальных, превратившись из 40 в 5 процентов. То есть никаких сделок по купле-продаже «Тамбаза» не было. Учитывая, что я разменял восьмой десяток лет, при нынешней конъюнктуре мне сложно заниматься финансовой стороной компании.

Мы договорились, что Овсянников возглавит компанию, будет организовывать финансы, а я в качестве советника буду заниматься строительством. Мы, собственно, так и договаривались, когда он начинал вносить средства в уставный фонд».

Дольщикам было важно, чтобы «Тамбаз» достроил дома, но строители не вышли на стройплощадку. Потеряв терпение, люди записали видеообращение к президенту. А кроме того, написали во все инстанции с требованием проверить «Тамбаз». «Тамбаз» проверили.

Фото: TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное