17 июля, 21:06

После весенней жары и июньской засухи в Беларусь пришел сезон дождей. В общем, шах и мат, атеисты: чиновники помолились о дожде — чиновники получили дождь. Но последние ливни мало походят на грибную изморось: сначала затопило Брест, а теперь — уже несколько дней кряду — и Минск. И вот как-то так получилось, что разгул стихии совпал с открытием Комсомольской и Революционной улиц после дорогущей реконструкции (по некоторым данным, потрачено не меньше миллиона долларов). 

Вчера, 16 июля, Революционная плавала. И если бы только просто улица, то это было бы полбеды. В летнюю грозу можно и босиком по мостовой пробежаться, и посмотреть из арки на ливень, пускай промокнув до нитки. Но это хорошо, когда ты прохожий, тебе 20 лет и твой бизнес не тонет. В буквальном смысле этого слова. Хотя раньше — до того, как «Минская спадчина» полезла с реконструкцией — такого не было. Видео и фото из салона «Сороки» вчера растекалось по байнету с неудержимостью потоков дождевой воды, которые залили его холл. 

Ксения Фёдорова, владелец салона, рассказала, что ситуация патовая: судя по всему, заливать будет постоянно. Все, что можно сделать, уже сделано: мешки с песком куплены, телефон МЧС добавлен в избранные, письма в исполком и «Спадчину» написаны, акт об ущербе составлен. Остается только ждать очередного дождя. Но в «Сороках» к нему почти готовы: даже закупили резиновых уточек. Сегодня они уже и пригодились — стихия ударила второй день подряд. 

Фото: Ксения Фёдорова

Самая большая проблема, говорит Ксения, это необходимость выяснять причины скопления воды в этом месте. То есть вроде бы всё всем понятно, но ответственная за такой ремонт организация и ее директор хитро молчат, хотя определенно что-то знают. Но в итоге все равно обязательно нужна экспертиза. Делать ее будут, естественно, за бюджетные деньги. Переделывать все — тоже за бюджетные. 

Фото: #МотолькоПомоги: Минск

Топит не только «Сорок», но и почти все заведения в этом месте. Люди строят баррикады, «Минская спадчина» кому-то привозит мешки с песком, урны (новенькие) тоже идут на дамбы. Люди борются с водой своими силами. 

Что говорят в «Минской спадчине»

По его словам, специалисты провели обследование и телеинспекцию сетей, пишет TUT.BY. Сети ливневой канализации, которые были выполнены в ходе реконструкции улиц, а также те, что мы не затрагивали во время реконструкции, находятся в рабочем состоянии. Они свою функцию выполняют, каких-то засоров или закупорки там нет. Напомним, после первого ливня оказалось, что ливневка даже не имеет выхода в коллектор — бетонную стенку щелевика резали на месте. 

А затопления происходят потому, что именно в этом месте с потоком воды не справляется коллектор, который находится под землей. Судя по заявлениям чиновника, это просто фатальное совпадение: ведь раньше все было нормально. Сейчас проектировщики хотят установить поверхностные щелевики, чтобы от этой низкой точки увести воду в большой коллектор на Немиге. Это решение и пропускная способность щелевиков уже просчитыается, рассказал Кохан. На выполнение этих работ понадобится две-три недели.

Фото: Наташа, телеграм-канал «Минск: новости, проблемы»

«Дело не в реконструкции, а в коллекторе на Немиге, который не справляется со сточными водами. В ближайшее время будем рассматривать этот вопрос на уровне города», — говорит главный инженер предприятия «Минская спадчина» Михаил Жих.

Но что говорят другие организации

«Минскпромстрой», который был генподрядчиком реконструкции, утверждает, что проблема совсем не в коллекторе. «Сейчас произвели инспекцию трубопроводов, они в нормальном состоянии, учитывая их возраст. Больших зазоров не было, сеть в основном технически исправна, есть небольшие вопросы. Но проблемы не существенны, и они не находятся в основном водопотоке, — говорят на предприятии. — Здесь проблема в том, что водовод не справляется с объемами воды, он не в состоянии ее быстро пропустить. Однако нерешаемых проблем нет. Все результаты инспекций переданы в проектную организацию, которое произведет повторные расчеты и решит, что сделать. Предполагаем, что там нужно будет часть воды перехватить дополнительными сетями ливневой канализации, перехватить избыток воды и сбросить в коллектор на Немиге».

Читайте по теме: Директор «Мінской спадчыны»: столбики на пешеходной Комсомольской нужны, чтобы организовать движение транспорта

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное