17 августа 2018, 16:42

Мария Сысой шесть лет работала на телеканале ОНТ, половину из них – в штате. Она выпустила две рубрики – музыкальную и «Стары Новы Мінск». Обе на беларуском языке. Но когда она в прошлом году подготовила острый репортаж об Осмоловке, ее уволили с формулировкой «потеря доверия работодателя», а репортаж так и не пустили в эфир. Обо всем этом Мария рассказала на своей странице в Facebook.

Мария Сысой. Фото: facebook.com/maria.sysoy

По ее словам, доверие потерялось по двум причинам – якобы троллинг чиновника в репортаже про Осмоловку и «крамола» в ее твиттере: «Глянь они тогда мои твиты от 19 декабря 2010 года и дальше – небось, не было бы этих 6 лет на телике». 

Главной причина стала Осмоловка: «Приехали, сняли, записали комментарии. Текст готов, сдан – и тут взрыв. Меня обвиняют в троллинге чиновника, с которым мы писали интервью. В моих открытых соцсетях проводят рисерч (я даже не знаю, кто именно коротал время в моем твиттере, но деталь уморительная) и делают вывод: доверие потеряно».

Цензура победила

Мария говорит, что она не смогла добиться публикации материала: «Цензура победила. Очень жаль отснятой фактуры: снимали из машины, с дрона, были дома у местных, в художественных мастерских и так далее. После моего письма руководству с мягкими угрозами было обещано, что репорт выпустят Контуры. Так и не выпустили».

Дальше, по ее словам, был еще один скандал, когда она попросила «одно онлайновое городское медиа репостнуть» ее материал. Мария признает, что это была ошибка, но не считает ее слишком значительной. А скандал разгорелся скорее всего из-за того, что материал был проблемный. 

Дальше Мария высказалась на тему свободы слова и прессы: «Считала и считаю, что журналист имеет право от своего имени в личных соцсетях высказывать свою точку зрения, критиковать чиновников. И его мнение может не совпадать с мнением редакции. Помалкивание, если прет сказать – самоцензура, для здоровья вредно! Еще считала и считаю, что журналист имеет право задавать чиновникам вопрос столько раз, сколько требуется, чтобы последовал ответ по существу. Работа такая».

Благодарность ОНТ

При этом она благодарна ОНТ, который вырастил ее как журналиста: «Благодарна старому руководству как минимум за то, что не мешали. До последнего не чувствовала давления, цензуры и не считала нужным заниматься самоцензурой. Принципиально не стремилась работать в новостях – в «Наше утро» я была вольна сама выбирать темы и спикеров. И, кажется, мне не стыдно ни за один свой материал».

Также она озвучила некоторые цифры: «шесть лет работы, три из них – в штате. Две рубрики – музыкальная и городская Стары Новы Мінск. Обе на мове – искренне горжусь. Две должности – репортер и редактор (сценарист программы). Зарплата – 350 рублей в последний год. Чистая благотворительность. Но я не жаловалась, потому что всегда было еще 2 работы».

«Телевидение в этой стране не может решать проблемы»

Мария сделала выводы о силе ТВ как медиа: «Делая репорты, я подмечала: вот, тут прям резко говорим. И это добавляло рок-н-ролльности) Была мысль: ну что, может, отреагируют? Но – и это точно – телевидение в этой стране не может решать проблемы. Его никто не боится и все считают за обслугу властей. Меня это просто выматывало. Тем более, что рядышком Имена вытворяли такие вещи, которые возвращали веру в журналистику в Беларуси».

И в конце она позволила себе немного помечтать о будущем журналистики в Беларуси: «У меня, правда, все эти годы не было телика дома. А представьте, настанут времена, когда захочется его купить и включать беларуские телеканалы, потому что там в прайм-тайм будут показывать настоящие острые репортажи, интервью и журналистские расследования. Ух, мечты!» 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное