17 октября, 16:19

В Новой Боровой, по словам ее жильцов, «падают» стекла из общественных балконов, а в другом новострое – доме по улице Выготского, 39, рушатся стены. Речь про новостройку, которую возводил УКС Центрального района за деньги дольщиков. Ее сдали еще в 2013 году и практически сразу жильцы начали жаловаться: крыша течет, лед на стене растет, балконы плесенью обрастают, трещина в подъезде. И вот, апогей – рухнувшая стена, которая не выдержала очередного сквозняка. Простите, стена не рухнула: по версии УКС она «отслоилась», пишет TUT.by.

О том, что случилось с домом, журналистам сообщили жильцы. А еще они рассказали, что летом обращались в УКС с просьбой обследовать дом. И сотрудники приезжали, обследовали и стену увидели. Прикинули, что месяц еще простоит и уехали.

«Простояла чуть больше. Чудом не пострадали дети – они в это время возвращаются из школы», – рассказала жительница пятого этажа Наталья.

«Приехали и сотрудники МЧС, и мужчины из УКСа, в костюмах и при галстуках, вот так, при параде, и начали выносить блоки. Как я поняла, между стеной квартиры на пятом этаже и ее продолжением на техэтаже лежал пенопласт, и прямо на нем – блоки», – дополнила женщина.
Сейчас стену восстанавливают сотрудники стройтреста. Жильцы шутят, что, мол, у них в доме появится образцово-показательная стена.

«Здесь с проверками были после ЧП представители МЧС, прокуратура, КГБ, еще какие-то серьезные люди… А до этого от нас УКС отмахивался, как от мух, мол, опять «эти звонят, со своими фантазиями», – рассказывают жильцы.

Но, судя по неполадкам в доме, отмахиваться не стоило: например, по рассказам жильцов, стропильная система на крыше «соткана» из балок, которые кое-как скреплены гвоздями. Утепления нет. Зато вроде как утеплен пол техэтажа, но во многих местах он прогибается и трескается, а утеплитель скреплен малярным скотчем, который уже отклеивается.


Еще есть дырки в пене, на которой держатся мансардные окна, дырки под крышей, протекающие стыки листов крыши. А по мусоропроводу каждый день течет вода.

«Черная плесень на балконе, в кухне, в углу, ледяная корка была прошлой зимой… Вскрывали обшивку, меняли или докладывали утеплитель, посмотрим, как эту зиму переживем», – дополняют жильцы.

К слову, плесень есть на всех балконах. В УКС на это говорят, что жильцы просто неправильно балконы эксплуатируют.

Жильцы надеются, что дом начнут переделывать хотя бы весной — крышу накануне зимы ведь обычно не вскрывают.

Главный инженер УКСа Центрального района Сергей Панев говорит, что о проблемах дома знают давно: с 2015 года УКС судится с генподрядчиком (Филиал «Тепломонтаж» ОАО «Спецремонт»).

«Они (генподрядчик) обязаны были к этому времени сделать теплоизоляцию по всему периметру дома и приступать к работам на кровле. На сегодняшний день они взялись за одну стену, расшили ее и до сих пор не закончили. Вышка стоит под домом вторую неделю. Стенку восстанавливают специалисты, нанятые силами УКСа. Работы генподрядчик выполнил не совсем в соответствии с проектной документацией. Эта стена, которая отошла, стояла на пенополистироле, которого там в принципе быть не должно. Это и явилось причиной отслоения стены, сантиметров на десять. Но повторюсь: мы ее вручную демонтировали, она не падала», – то ли объясняет, то ли оправдывается Сергей Панев.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter