6 декабря 2018, 14:00

В конце ноября «Белсат» опубликовал аудиозапись того, как руководители Кореличского БРСМ убеждают учеников школы №1 городского посёлка Кореличи (в Гродненской области). Как узнали журналисты «Радыё Свабода», после этого в учебном заведении запретили использовать мобильные телефоны.

На записи слышно, как первый секретарь районного комитета БРСМ Евгений Пархамович рассказывает о преимуществах вступления в организацию − например, у активистов «будет такая честь услышать президента». Это Евгений говорил о встрече Александра Лукашенко с активом БРСМ во Дворце независимости. Также большим преимуществом секретарь называет шанс попасть в отряды, помогающие на строительстве БелАЭС.

Когда это аудио распространилось в интернете, детям запретили пользоваться телефонами. Такое правило и раньше было указано в уставе школы, но за ним не следили. О новом запрете журналистам рассказали три анонимных источника из Корелич. По их словам, около двух недель назад вышел приказ директора о том, что нельзя пользоваться телефонами − причём не только на уроках, но и на переменах. Родители на собрании подписали нужный документ, тем самым согласившись с новым правилом. А учителя объясняли устно, что взять телефон в школу можно, но его нужно выключить и положить в рюкзак. 

Официальная причина, разумеется, в том, что дети «сидят в гаджетах» большую часть времени, а это сказывается на их успеваемости. Источники не могут сказать наверняка, но не исключают, что дело в аудиозаписи. Они утверждают, что в школе детей обязуют вступать в БРСМ, а в качестве причины называют «чтобы дети не курили и не злоупотребляли алкоголем».

Директор школы Елена Вербицкая с журналистами говорить отказалась, сославшись на то, что у нее совещание. На вопрос, когда можно будет пообщаться, ответила: «До свидания».

Читать по теме: «Не позорь меня». Как декан факультета не выпускал меня из БРСМ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное