20 марта, 13:38

Ученые Кардиффского университета и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что игра в футбол приводит к слабоумию. Об этом пишет 103.by.

Ученые изучили головной мозг шестерых профессиональных футболистов. Все игроки занимались футболом в среднем 25 лет и скончались при прогрессирующем слабоумии.

По результатам исследования, в структуре серого вещества спортсменов были изменения, а также признаки болезни Альцгеймера. Комбинация этих факторов могла способствовать деменции, считают ученые.

Специалисты объяснили, почему так происходит. За годы игры футболисты накапливают маленькие черепно-мозговые травмы, которые со временем приводят к слабоумию. Обнаружить начавшиеся изменения довольно сложно — симптомы деструкции серого вещества слишком банальные. Это головная боль, головокружение, рассеянность, расстройство сознания и раздражительность.

Впрочем, авторы работы признают: нет 100% доказательств, что футбол и слабоумие связаны. Ученые планируют в скором времени провести более масштабное исследование. Так что пока не смешите выбрасывать бутсы — вдруг пронесет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter