21 сентября, 14:49

С 24 июля 2017 года все решения суда по делу убийства журналиста Павла Шеремета засекречены национальной полицией, пишут «Украинские новости»: «Постановлением Главного следственного управления Национальной полиции от 24 июля 2017 года о применении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, предприятие (государственное предприятие «Информационные судебные системы») обязано ограничить в Едином реестре судебных решений полный и общий доступ к определениям, принятым следственными судьями Печерского районного суда Киева по ходатайствам в уголовном производстве». Объяснений этому поступку никаких нет.

Сейчас из открытого реестра удалены больше 200 решений по делу об убийстве Шеремета. Например, удалены решения о предоставлении полиции данных о разговорах по телефону возможных фигурантов дела.

Напомним, 20 июля 2016 года в 7:45 утра Павел Шеремет погиб из-за взрыва машины в Киеве. Ему было 44 года. По информации СМИ, Шеремет выехал из дома и успел проехать буквально несколько десятков метров. Машина взорвалась на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonald's. Сработало взрывное устройство, заложенное под передним сиденьем. Автомобиль принадлежал его гражданской жене, руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине не было. Друзья Шеремета тогда рассказывали, что в последнее время Павел Шеремет и Алена Притула жаловались на слежку за собой.

Павел Шеремет родился в Минске. В журналистике он был с 1994 года, с тех пор, как стал автором и ведущим еженедельной программы «Проспект» на беларуском ТВ. Работал главным редактором «Белорусской деловой газеты» в 1996 году. Также Павел Шеремет был одним из основателей «Белорусского партизана» и продолжал руководить сайтом все это время. С 1998 по 2008 годы работал на телеканале ОРТ (сейчас — «Первый канал») на разных должностях: корреспондентом, ведущим, автором программ и шеф-редактором. Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести». За год дело Шеремета так и не смогли раскрыть, президент Украины Петр Порошенко говорил, что надеялся на лучший результат. При этом полиция признавала, что допускала ошибки в своем расследовании.

Фото: «Открытая библиотека»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter