23 октября 2018, 10:05

22 октября в Минске в возрасте 83 лет умер Фёдор Климчук, языковед, историк, лучший знаток культуры беларуского Полесья. Он был одним из соавторов «Лексiчнага атласа беларускiх народных гаворак», за что стал лауреатом Государственной премии Беларуси, сообщает «Наша Нiва». 

Фёдор Климчук записал говоры сотен городов, посёлков и деревень Брестской области, а также занимался переводом − он смог переделать Новый завет и произведения Гомера, Толстого и Гоголя на говор своего родного села Симоновичы в Дрогичинском районе Брестской области.

Климчук родился в 1935 году в регионе, который называл Загородье − равнина к северу от полесских болот. Он получил педагогическое образование и 14 лет работал в школах родной области. Уже тогда начал записывать диалекты, местные песни, поступил в аспирантуру Академии наук, а после успешной защиты диссертации присоединился к команде Института языкознания.

Он знал о своём крае очень много − одних только песен немногим меньше тысячи. По словам знакомых, последний год он сильно болел, а летом у него отнялись ноги. За ним ухаживала сестра. 

Прощание с учёным состоится 24 октября в 14:00 в ритуальном зале на улице Ольшевского в Минске.

Фото: imenamag.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное