17 мая 2018, 17:05

Чем раньше выявили рак – тем проще его вылечить. Для диагностики заболеваниях на ранних стадиях в онкодиспансерах планируют ввести ставки специалистов по скринингу рака, пишет TUT.by со ссылкой на директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Олега Суконко. Кстати, в этом центре такой сотрудник уже есть.

Что такое скрининг

Скрининг — это выявление злокачественной опухоли у пациентов без симптомов заболевания. Во время такой программы медики берут группу здоровых людей и обследуют на наличие заболевания. В Беларуси скрининг проводят для выявления рака нескольких локализаций: шейки матки, молочной железы, колоректального рака и предстательной железы.

Как планируется работать

Работа по скринингу сначала начнется в РНПЦ, потом пойдет в области. Благодаря пилотным программам, врачи пришли к тому, что для выявления рака на ранней стадии нужно создавать отдельные программы и проводить отдельно организованную работу.

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал, что от стандартных схем лечения в Беларуси переходят к персонифицированному лечению, которое подходит каждому отдельному человеку. При этом сейчас идет работа по перепрофилированию межрайонных онкологических центров. У них будут функции ресурсных центров по раннему выявлению рака, а в крупных центрах в регионах будут свои отделения химиотерапии.

Читайте по теме: Как я умирала от рака. Рассказ от имени моей мамы

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное