15 ноября 2018, 14:08

Уже несколько месяцев дети в музыкальной школе, что находится под Гродно, занимаются без света – с фонариками. Местная власть традиционно говорит, что «на днях» решит проблему, но ничего не меняется, пишет TUT.by. 



Речь про агрогородок Подлабенье, в котором живет всего 700 человек – там даже нет собственной школы, дети ездят на общеобразовательные уроки в соседние города побольше. Музыкальная школа до недавнего времени существовала в двух небольших комнатах на первом этаже здания Сельсовета. Сейчас для нее выдели еще пару помещений. В «музыкалку» ходит около 30 учеников, а учителя приезжают из Гродно. Местные жители рассказывают журналистам: «Раньше там располагалось частное швейное производство. Ипэшник сам тянул все эти провода — ему не хватало мощностей. А потом он съехал. Провода увез с собой. Но до этого здесь были пункт приема белья и парикмахерская. Свет у них тоже был. Почему сейчас не могут его подключить, не знаю. Но в остальных помещениях в здании электричество есть, а деткам-музыкантам приходится заниматься в темноте». 

Преподаватель музыкальной школы рассказал, что дополнительные классы для них выделили еще весной этого года – проблема с электричеством была уже тогда. Но в сентябре ее пообещали решить. Напомним, сейчас на календаре ноябрь. 

В Гродненском районном отделе культуры рассказали, что ситуация с отсутствием света в помещениях решится уже на следующей неделе. «Официально эти кабинеты нам были переданы только 14 сентября. Еще тогда преподавателю дали указание проводить групповые занятия на базе сельской библиотеки. Такие занятия проходят по вторникам и четвергам и заканчиваются в 19.35. Понятно, что дети хотят учиться, и это отрадно, что они приходят на дополнительные занятия и готовы заниматься даже в таких условиях, однако проводить уроки можно было временно и в другом помещении, где есть свет и тепло, пока мы решаем проблему». 

Чиновник дополнила, что уже разработан строительный план по электроснабжению новых помещений музыкальной школы и уточнила, что летом были получены соответствующие технические условия, а в ноябре был объявлен тендер на проведение электромонтажных работ. В понедельник, 19 ноября, в райисполкоме пройдет заседание специальной комиссии, которая выберет исполнителя работ – и вопрос с отсутствием света в филиале Обуховской музыкальной школы в Подлабенье наконец решится.

И напоследок: как учителя уволили за фото

Пока вопрос со светом решается на уровне Сельсоветов, учителя выкладывают фото занятий с фонариками в сеть. Как рассказал в Facebook координатор гражданской инициативы «Гародня» Анатолий Мышкевич, одну из таких учительниц заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное