11 августа 2018, 12:47

В Бельгии двое мальчиков девяти и одиннадцати лет были подвергнуты эвтаназии – самые маленькие пациенты в мире, которым сделали эту процедуру, пишет The Telegraph.

Известно, что у младшего, девятилетнего пациента, была опухоль мозга. У старшего –муковисцидоз (наследственное заболевание, при котором поражаются бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы). 

Бельгия – единственная страна мира, где, начиная с 2014 года, врачам разрешают применять эвтаназию к детям (процедуру для взрослых узаконили в 2004 году). Сторонники этого закона говорят, что ребенок не должен страдать против своей воли, но противники уверены, что дети слишком молоды,  для того, чтобы принимать решение о смерти. 

С 1 января 2016 по 31 декабря 2017 года в Бельгии эвтаназией воспользовалось 4337 человек, из них трое несовершеннолетних – кроме девяти и одиннадцатилетнего мальчиков, смертельную инъекцию сделали 17-летнему подростку, страдающему мускульной дистрофией.

Перед тем, как провести эвтаназию ребенку, врачи должны убедиться, что состояние пациента безнадежно, и он испытывает страдания, которые нельзя облегчить, и которые приведут к летальному исходу. Когда ребенок дает согласие на процедуру в письменном виде, его обследуют психиатры для того, чтобы понять осознает ли он свое решение и убедиться, что на них никто не оказывал давление. При этом родители могут отказаться от проведения эвтаназии. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное