14 ноября, 20:09

Кажется, в Бресте что-то пошло не так: репертуарная комиссия брестского кинопроката отказалась показывать фильм «Штор. Пылающий лист», который хотели продемонстрировать в городе в беларуской озвучке в рамках проекта «Беларускія ўікэнды». Об этом сообщил у себя в твиттере руководитель проекта Андрей Ким, пишет «Радио свобода».

Самое удивительное (если так можно выразиться) – причины, на которые сослался директор брестского кинопроката: по его мнению, в Бресте больше любят польский язык, поэтому фильм, озвученный на мове, принесет убытки:

«Люди говорят «а вот там ...». Я говорю: поезжайте туда и там смотрите. Если в Минске показывают – смотрите в Минске. У меня ни один брестчанин не просил этот фильм. Мы здесь в Бресте ближе к Польше. Мы ежегодно проводим недели польского кино, они собирают аншлаг. На Гродненщине, Могилевщине более развит белорусский язык, возможно, там больше человек посмотрит. В Бресте белорусского языка я никогда не слышал. Наверное, только объявления в автобусе», – рассказал Селюк журналистам.

Автор проекта «Беларускія ўікэнды» Андрей Ким на эти заявления отреагировал спокойно и отметил, что как раз его просили брестчане о показе фильма:

«Гэта права Брэстаблкінавідэапраката прымаць такія рашэнні, яны цалкам законна могуць нам адмовіць. Зразумела, мы засмучаныя, мы хацелі б, каб «Шторм» паказалі ў Берасці, тым больш, што у нас было шмат просьбаў з берасцейскай вобласці паказаць фільм і мы лічым, што да асобы Скарыны і юбілея 500-годдзя беларускай Бібліі трэба яшчэ больш увагі.
Спадзяюся, што нам ўсёж удасца паказаць гэты фільм і іншыя фільмы па беларуску ў Берасці і берасцейскай вобласці. Мы будзем рады супрацы з берасцейскім КВП», - рассказал Андрей KYKY.

И это еще не все: в ответе на обращение Андрея Кима, которое было подписано второго октября, указано, что репертуарная комиссия заседала 24.11.2017 – то есть, в будущем. Услышав это от журналистов, директор все того же кинопроката заявил, что это провокация со стороны Кима.

А затем добавил, мол, зачем Андрей это все делает: его (директора) просили показать фильм в ноябре-декабре, но, «к сожалению» в это время «выходит продукция сильных иностранных дистрибьюторов». Еще позже Селюк рассказал журналистам, что видит возможность показа «Шторм» в Бресте только в 2018 году.

Напомним, премьера фильма «Шторм. Пылающий лист» состоялась в Минске 27 октября. В целом показ длился около двух недель в шести минских кинотеатрах. По словам Андрея Кима фильм посмотрело около 5000 человек.

«У нас ёсць вельмі шмат пазітыўных водгукаў з розных гарадоў, іх можна знайсці у ВК і Instagram па хэштэгу #belweekend, шкада, калі такіх водгукаў не будзе з Берасця», - подытожил Андрей Ким.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter