26 ноября 2015, 02:46

В руки экологов из экологического товарищества «Зелёная сеть» попал проект Стратегии устойчивого развития Гродненской области на 2016 – 2025 годы. Один из разделов документа называется «Проблемы и угрозы устойчивого развития области». В нём говорится о демографических и экологических проблемах, недостатках промышленности, пассивности общественных организаций и недоразвитом туристическом потенциале региона.

Здесь же в графе «Строительство атомной электростанции» в качестве «проблем и угроз устойчивого развития» названы защитники природы. «Существует ряд общественных организаций (например, ОО "Экодом", Белорусская Партия "Зеленые" и др), которые являются ярыми противниками строительства на территории области атомной электростанции, а также потенциальной угрозы размещения в Беларуси радиоактивных отходов», цитирует «Стратегию...» координатор «Зелёной сети» Ярослав Бекиш.

KYKY обнаружил более раннюю версию документа, в котором конкретные экологические организации не упоминаются. Но, так или иначе, экологи, защищающие права белорусов на благоприятную окружающую среду, оказались единственной угрозой, связанной со строительством Белорусской АЭС и размещением ядерных отходов.

Пост дня. Православная церковь, которая «убьёт» заповедник

Экологи, протестующие против строительства АЭС — это, конечно, неудобно. Впрочем, этим деятельность «Экодома» в Гродненской области не ограничивается. 27 ноября состоится второе заседание суда по делу о строительстве церкви в заповедной зоне Голубых озёр. Защитники природы настаивают, что строительство храма ведётся с нарушениями, а его работа нарушит экосистему озера Болдук — одного из самых чистых в Беларуси. Своё право построить храм у озера защищает минский предприниматель Николай Романевич.

На фото: стройплощадка Белорусской АЭС.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное