17 июля 2018, 17:16

В Минске на улицы Леонида Беды кто-то пытается убить дуб. Неравнодушные к судьбе дерева вызвали милицию, написали заявление, но, говорят, она даже в поисках вредителя не поможет. Все отдано на откуп ЖЭСу. Дерево пытаются уничтожить солью, пишет «Зелёный портал». На земле у ствола дуба рассыпано минимум две пачки соли, сам ствол обернут в пленку, а чуть выше просверлено отверстие диаметром пять сантиметров и глубиной в пятнадцать. 

Этот дедовский способ убить дерево работает не сразу — в течение 1-2 месяцев. Сначала дерево сбрасывает листья, а затем засыхает, пишут в интернетах. Вот только дуб держится еще с весны — местные жители рассказали, что и раньше видели белое вещество под деревом, но тогда решили не заморачиваться.

«Живой слой у дерева составляет всего один миллиметр на границе древесины и коры, так называемый слой нарастания. У большинства культур сердцевина ствола — это мёртвые клетки, в редких случаях мёртвые клетки вперемешку с живыми и они служат лишь для транспортировки воды и минеральных веществ. Кора сверху также мёртвая ткань, которая нарастает и служит для защиты дерева», — рассказывает Александр.

Максимум, что грозит человеку, который сверлил отверстия и рассыпал соль — это штраф до 50 базовых величин и компенсация стоимости дерева. Первоначально информация об этом случае появилась на телеграм-канале Минск: новости, проблемы.

А каналу «Батанічныя нататкі» стало известно, что завтра утром на место прибудут сотрудники Зеленстроя по охране объектов растительного мира. Они дадут профессиональное заключение о состоянии дуба и попытаются восстановить целостность коры. Но прогноз неблагоприятный, так как срезан весь камбий и просверлено отверстие. Большие залежи соли опасности для дерева не представляют. В любом случае дерево срежут только тогда, когда оно полностью засохнет.

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное