14 марта 2018, 12:56

Сегодня, 14 марта, врач приемного отделения шестой клинической больницы Андрей Родионов в своем Facebook оповестил всех, что в Беларусь пришел грипп. KYKY связался с Андреем и узнал, насколько всё серьезно. «В прошлое воскресенье начался подъем заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Грипп ставят только после того, как возьмут мазок – если он его подтвердит. Такие в Минске делают во второй клинической больнице (ее назначили ответственной за мониторинг гриппа в городе). За последние четыре дня в 6 клиническую больницу обратилось около 400 человек, половина госпитализирована – это ли не эпидемия?»


Наиболее опасные осложнения: тяжёлые пневмонии, не всегда вовремя диагностированные, миокардиты и дыхательная недостаточность. Пока «Грипп» говорить нельзя, это только начало ОРВИ. В Минске, как и в Европе, идёт микст Н1N1 и грипп В. Некоторые люди, переболев неделю назад одним, снова цепляют второй и он протекает более тяжело, а в это время в поликлинике закрывать уже больничный пора». Делать прививки врач уже не советует: «Профилактики кроме прививки – нет. Но ее надо делать за два месяца до эпидемии. Сейчас подобная процедура может только ослабить иммунитет. Витамины в Беларуси нужно есть всегда, кроме лета. Любые поливитамины кроме лучших в мире, беларуских».

ВОЗ недавно сообщил, что в странах Западной, Северной и Южной Европы резко увеличилась активность вирусов гриппа типа А и Б, то есть циркуляция вирусов носит смешанный характер. Чаще всего в этом сезоне европейцев поражает грипп А (H3N2) и B/Ymagata, а среди уже зафиксированных вирусов гриппа А преобладали вирусы А(H1N1)pdm09. Тем, кто делал прививку, скорее всего заболевание не грозит. Но в целом эта эпидемия сильнее, чем в 2010-11 годах, говорят врачи.

Оперативный комментарий о наличии или отсутствии эпидемии у нас от санитарно-эпидемиологической службы Минска получить пока не удалось. Как только нам придет ответ на официальный запрос, мы его опубликуем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное