21 июня, 18:06

В прошедшее воскресенье конфликты между велосипедистами и пешеходами в Минске вышли на уровень силового противостояния. Велосипедист избил бейсбольной битой пешехода за то, что тот шёл по велодорожке. Пешеход попал в больницу с сотрясением мозга, велосипедиста ищут.

Эта история случилась вечером 19 июня на улице Петра Глебки. Фотограф Василий Демидович вместе со своей знакомой возвращался со сьёмки. Они шли по дорожке, разделённому линией на две части: для пешеходов и для велосипедистов.

«Людей на пешеходной [части дорожки] было много, и я вышел на велодорожку. В какой-то момент увидел: навстречу летит велосипедист. Первое, про что подумал: справа утоптана трава, он свернет и спокойно объедет. Конечно, я и сам мог отойти, но "стормозил", с кем не бывает?!», — рассказал Василий сайту TUT.by.

Велосипедист налетел на пешехода и упал. А поднявшись с земли, побежал за пешеходом с кулаками. «Я побежал от него. Ну, а что мне было делать?! Драться? — продолжает рассказывать Василий. — "Я что, должен тебя перепрыгивать?!" — кричал он вдогонку. А потом достал из рюкзака, что был за плечами, биту и ударил меня по голове. На пару секунд я потерял сознание. Когда пришел в себя, заметил: он ехал в сторону Кунцевщины».

В итоге у молодого человека черепно-мозговая травма, несколько ближайших дней он проведёт в больнице. Родители Василия написали заявление во Фрунзенский РУВД, милиция занялась поисками велосипедиста с битой в рюкзаке.

По правилам дорожного движения, которые действуют в Беларуси, и велосипедисты, и пешеходы должны двигаться по тротуарам. Пока велосипедов в Минске было немного, и проблем не возникало. Но в последние два-три года столица переживает велосипедный бум. Пешеходы, не привыкшие к соседству со быстрыми и юркими велосипедистами, всё чаще попадают под колёса.

Власти пытаются влиять на ситуацию, разделяя тротуары на части для пешеходов и для велосипедистов. Но люди привыкли ходить, как хочется, и часто не обращают на эти линии никакого внимания. В то же время, в ПДД разделение дорожек на две части никак не закреплено — оно носит рекомендательный характер.

Фото: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное