20 марта, 17:10

Молдова исключила вино из списка алкогольных напитков. С благой целью, на самом деле, — поддержать своих виноделов. Об этом рассказывает ТАСС.

Теперь в Молдове вино — это «продукт питания», который произведен с помощью спиртового брожения винограда и виноградного сусла. По решению парламента, на вино больше не будут распространяться ограничения на рекламу (алкоголь нельзя рекламировать по ТВ и радио) и продажу в ночное время.

По словам автора проекта, депутата Ивана Балана, проект поможет местным винодельням, которые пострадали от запрета на экспорт вина в Россию. Он считает, что это даже пойдет на пользу молдаванам, которые в последнее время увлекаются более крепкими напитками.

Но есть и другая сторона медали. Некоторые законодатели не поддержали инициативу, считая, что либерализация только увеличит потребление алкоголя в стране. Молдова — наш прямой конкурент в рейтинге самых пьющих стран ВОЗ. В 2016 году молдаване отобрали у беларусов почетный титул главных алкоголиков мира (хотя мы недалеко ушли, заняв второе место).

Сегодня в Молдове действует запрет на рекламу алкоголя на телевидении и радио. Местные виноделы потребовали от властей сделать для них исключение. Многие оказались на грани банкротства, когда Россия перестала импортировать молдавское вино. Это произошло после того, как в сентябре 2013 года Роспотребнадзор нашел в нескольких партиях опасное вещество дибутилфталат. С тех пор молдавские производители были вынуждены искать новые рынки сбыта.