27 ноября, 13:40

В пресс-службе МВД сообщили, что раскрыта преступная схема, связанная с освоением денежных ресурсов в сфере ЖКХ, пишет TUT.BY. Под подозрение попали руководители нескольких госорганизаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, и должностные лица ряда частных предприятий.

Было возбуждено более 50 уголовных дел по фактам злоупотребления служебными полномочиями, превышения власти или служебных полномочий и взяточничества.

В сообщении пресс-службу указано: «Злоумышленники проводили закупки технологического оборудования по завышенной стоимости с нарушением действующего законодательства, что привело к нерациональному расходованию как бюджетных, так и собственных средств коммунальных предприятий, в связи с чем был причинен значительный ущерб государству».

Подозреваемые принимали решения о закупках оборудования у фирм-посредников по завышенной стоимости. От 3 до 10 раз. Создавалась видимость законности сделок: регистрировались аффилированные компании, предлагавшие купить такое же оборудование, но еще дороже.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Вероники Посметьевой: «По отдельным предприятиям в настоящее время проводятся доследственные проверки, по результатам которых будет принято решение согласно уголовно-процессуальному законодательству». Посметьева рассказала, что с начала года в сфере ЖКХ зафиксировано в 5,5 раз больше преступлений, чем прошлый год.

Параллельно с этим, Минская прокуратура провела проверку, в ходе которой обнаружила нарушения антикоррупционного законодательства должностными лицами комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. У некоторых сотрудников комитета не были отобраны обязательства по соблюдению предусмотренных в Законе «О борьбе с коррупцией» ограничений. Отдельные чиновники и их родственники иногда указывали неполные сведения в декларациях о доходах и имуществе.

В прокуратуре сообщили: «Установлены недостатки в сфере осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг), выразившиеся в ограничении добросовестной конкуренции. Вскрыты факты нерационального расходования бюджетных денежных средств при разработке градостроительных паспортов земельных участков».

Прокуратура считает, что такая ситуация может быть вызвана неэффективной работой комиссии по противодействию коррупции. Отмечается, что периодичность заседаний комиссии не обеспечивалась, планы работы не актуализировались, а подведомственные организации оставались без должного внимания. Теперь прокуратура требует устранить нарушения законодательства и причины.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное